未來發展

研究所相關資訊

本系可以報考之研究所可劃分為四大領域

健康風險管理/公共衛生/環境領域

「公共衛生」舉凡屬於公眾衛生之事務均屬之,所以公共衛生市醫門範圍很廣的學問,其約略可分為:「衛生行政」、「環境衛生與工業衛生」、「醫務管理」與「衛生教育」。以現今台灣唯一地小人多的集中地,環境生態的改變,生活型態壓力大,在衛生保健上形成新的危機。這些問題不一定能靠醫療解決,而是必須透過預防保健,環境衛生與工業衛生議題的探討研究及衛生政策的制定才能加以改善的。所以這類的專業人才是在市場上的需求是相當大的,本科系的學生除了能提供公共衛生及環境衛生的專業能力外,更能提出健康風險評估的概念應用。

「公共衛生」舉凡屬於公眾衛生之事務均屬之,所以公共衛生是一門範圍很廣的學問,其約略可分為:「健康風險管理」、「衛生行政」、「環境衛生與工業衛生」、「醫務管理」與「衛生教育」。以現今台灣唯一地小人多的集中地,環境生態的改變,生活型態壓力大,在衛生保健上形成新的危機。這些問題不一定能靠醫療解決,而是必須透過預防保健,環境衛生與工業衛生議題的探討研究及衛生政策的制定才能加以改善的。所以這類的專業人才是在市場上的需求是相當大的,本科系的學生除了能提供公共衛生及環境衛生的專業能力外,更能提出健康風險評估的概念應用。

相關的系所如下:

  1. 健康風險管理
    健康風險管理風險管理碩士班
  2. 公衛/流病所
    公共衛生所、流行病學所。
  3. 環衛/職安所
    職業衛生所、環境衛生所、環境醫學所、職業醫學與工業衛生所、環境工程科學所。
  4. 衛教/衛政/衛福所
    衛生政策與管理所、衛生資訊與決策所、衛生福利所等。
  5. 醫管/醫資所
    醫務管理所、醫療機構管理所、醫學資訊所、醫療資訊管理所等。

↑回頂層

生科領域

生物技術突飛猛進,日新月異,以被世界公認為二十一世紀最具發展潛力之科技。由於其應用範圍廣,附加價值高,包括醫藥、食品、環保、能源等工業。

  1. 分生/生化所: 分子生物學所、分子醫學所、生物化學所、生物醫學工程所、細胞及分子生物所等。
  2. 生科所: 生命科學所、醫學生物技術所、生命多樣性所、生命科學暨基因體科學所、醫學生物技術所等。
  3. 農畜產/植物所: 農藝學所、植物與微生物所、森林環境暨資源所、自然資源所等。
  4. 生態/動物/水產所: 海洋所、獸醫所、昆蟲所、環境生態所、動物科學所、衛生福利所等。
  5. 食營/食科所: 食品科技所、食品暨應用生物科技、食品科學所、營養醫學所等。
  6. 生資/自資所: 生物資訊所、生物資訊與系統生物所、資訊工程所、自然資源管理所等。

↑回頂層

醫學領域

  1. 生理/遺傳所: 生理所、毒理與分子醫學所、醫學遺傳所、醫學生技所等。
  2. 免疫/細胞/解剖所:   免疫所、微生物所等。

↑回頂層

商管類

  1. 資管所: 資訊管理、資訊科學、圖書資訊學所等。
  2. 人資/勞工/行政: 行政管理、人力資源管理、勞工研究所、公共事務管理研究所等。
  3. 風管/保險所: 風險管理與保險所等。
  4. 科技管理: 科技管理研究所、科技法律研究所。

↑回頂層

亦可參考本系歷屆畢業學長姐考取研究所等資訊作為參考

 

↑回頂層