系所評鑑

自我評鑑資料概說

一、健康風險管理學系沿革

本系創立於民國九十一年八月一日,於九十一學年開始招生四年制大學部一班,原系名為「風險管理學系」。為強化本系隸屬於公共衛生學院的屬性,並與一般財務風險管理屬性有所區隔,乃於九十五學年起更名為「健康風險管理學系」,仍隸屬於本校公共衛生學院,為國內於生物醫學領域第一所健康風險管理學系。

二、本系特色

本系目前為全國唯一定位於公衛學院的「健康風險管理學系」,與其他隸屬於商學院的財務風險管理學系不同。本系設立宗旨為培育風險評估及風險管理專業人才,使能解決公共衛生相關議題。

本系教育目標:為教授風險評估及風險管理知識、技能及大學教育程度應有之能力素養,英文名稱為RISK ( Risk, International, Skill and Knowledge)。

培養學生具下列主要之基本能力:

  • 培育具有風險分析之核心專長,結合人文、社會與環境關懷及分析問題能力。
  • 訓練學生獨立思考、規劃、實踐與論述之人才。
  • 通識教育與專業教育之統整,促進跨領域合作。

本系之辦學特色如下:

  •  培養自我學習能力,注重品格養成。
  •  發展定位以健康及環境風險為主,成本效益及風險溝通為輔。
  •  課程規劃參考USNAS四階層(Hazard Identifying, Exposure Assessment, Dose-Response Assessment, Risk Characterization)及二階層(Cost-Benefit, Risk Communication)風險管理架構,強調做中學(鼓勵學生參與老師專題研究、暑期實習、個案研習、研究學習群、申請大專生參與國科會計畫、暑期出國研習等)。俾使學生於實務學習過程中獲至風險評估之技術,並建立實務之經驗,期使能於畢業後與職場接軌。

三、本系師資

本系自91年創系由本校環醫所郭錦堂教授擔任第一任系主任,於92年遴聘許惠悰老師擔任本系專任教師。93年由江舟峰教授擔任第二任系主任,93年遴聘江鴻龍老師及葉志清老師。95年本系遴聘林雪淳老師、凌明沛老師及藍郁青老師。96年由江鴻龍教授擔任第三任系主任。目前專任教師共6員,其中副教授以上者2員(如表0-1所示) ,具助理教授者4員,合聘教師2員,兼任師資8員。

四、自我評鑑過程

本系系務會議下設有評鑑工作小組,由系主任擔任召集人,視需要由系主任遴聘2~3位專任老師為成員(本學年為許惠悰、葉志清及凌明沛老師),並由系助理擔任總幹事,負責連絡、繕打、開會、格式資料彙整工作。本次自評分工如下:

  • 江鴻龍主任:目標特色與自我改善、品質與進度控管、自我評鑑機制、發展計畫、教師遴聘與素質、學生學習與評量、學習國際化。
  • 許惠悰老師:課程設計與教師教學,各章節初稿審閱。
  • 葉志清老師:研究與專業表現,各章節初稿審閱。 
  • 林雪淳老師:系上網頁系統管理、資料更新、學習資源充實與維護管理。
  • 凌明沛老師:學生學習與學生事務。
  • 藍郁青老師:學生學習成果、畢業生表現、畢業生升學與就業、畢業生意見回饋。
  • 江舟峰老師:評鑑作業程序及評鑑資料之總審閱。

評鑑報告初稿完成,由系主任修訂後,分送二位小組成員審閱,向系主任提出議題後,再召開評鑑會議討論,討論結果修訂後,即可定稿。將定稿本於訪評前一週送訪評委員審查,經訪評後將意見彙整答詢表後,連同自評報告呈院長及校長核示。 自本系91學年度創立,迄今邁入第7年,本系已做過校內2次自我評鑑、大學校務評鑑、95學年度系所預先自我評鑑、96學年度系所模擬自我評鑑、97學年度自我評鑑等共6次評鑑作業(如表0-2所示)。

為使本系所教育培養學生能符合社會需求,並符合本校發展計畫,本系參考校務發展計畫與本系之特色,並經歷次系務會議討論決議後,規劃本系設立宗旨及教育目標,研擬教學架構及課程內容,以達有效教學之目的,並使學生具備獨立思考、分析、規劃、實踐、論述之能力,而能進入相關研究所深造或相關領域服務。本系平時即設有各相關教學及事務委員會,定期檢討工作及教學成效,以提昇教學品質。

為提昇本系之教學品質及研究水準,本系擬定相關自我評鑑之機制與措施。為建構本系自我評鑑工作之運作,並籌組評鑑委員會,利用本系現有各委員會,使全體教師參與並配合執行自我評鑑等各項不同工作。研擬自我評鑑範疇及規劃評鑑細部要項,並聘請校外委員及評鑑委員實際評鑑,本系針對評鑑結果,召開會議研商自我改善對策,提出自我改善策略及方法,經由計畫、執行、檢核及行動之Plan- Do-Check-Action (PDCA)循環,不斷自我改善,提昇教學品質,確保符合學生學習之實際需求,以達培養學生能符合社會需求之目標。

 

↑回頂層