系所評鑑

項目一、目標、特色與自我改善

目標、特色與自我改善

  (一) 現況描述   1-1  1-2  1-3  1-4  1-5  1-6  1-7  1-8∣(二) 特色 ∣(三) 問題與困難∣(四)改善策略∣(五) 小結

(一) 現況描述

1-1 系所設立宗旨及教育目標與社會需求和校務發展計畫之相符程度
1.本系設立宗旨及教育目標
(1) 設立宗旨
本系已於97年10月14日召開系務會議共同討論依自我評鑑委員提出之意見,決議修訂,本系設立宗旨為培育風險評估及風險管理專業人才,使能解決公共衛生相關議題。
(2) 本系教育目標
本系教育目標為教授風險評估及風險管理知識、技能及大學教育程度應有之能力素養,英文名稱為RISK ( Risk, International, Skill and Knowledge)。
培養學生具下列主要之基本能力:

  • 培育具有風險分析之核心專長,結合人文、社會與環境關懷及分析問題能力。
  • 訓練學生獨立思考、規劃、實踐與論述之人才。
  • 通識教育與專業教育之統整,促進跨領域合作。

2.本系設立宗旨及教育目標與校務發展計畫之符合程度
(1)本校教育目標及執行策略
本校於民國四十七年,由覃勤、陳固、陳恭炎等先生,結合一群熱愛中國醫藥學的人士,於台中市籌設,建立台灣第一座培育中西醫藥專業人才的高級學府;秉持校訓「仁、慎、勤、廉」之精神,培育「視病猶親、修己善群、終生學習、術德兼修」的學子,提供中西醫藥等專業之優異人才,照顧個人、家庭及社區,服務社會。此一校訓雖已有50年歷史,但卻依然符合西方現代醫學教育之目標:利他的價值觀 (Altruistic)、成熟的醫術技能 (Skillful)、豐富的醫學知識 (Knowledgeable)、親切負責的態度 (Dutiful)(如表1-1所示)。
此一「仁、慎、勤、廉」之校訓,不但具體的銘刻於本校重要建築物之入口處,以時時刻刻提醒全校師生必須恪遵校訓,另外透過導師利用與同學輔導及諮詢之機會闡釋本校校訓;更利用各項活動機會教導全校師生於有形與無形之中身體力行校訓,利用開學典禮、學生代表幹部會議、各學院週會、新生入學等各種場合宣導本校之校訓。本校各種課程之安排與規劃皆是以「仁、慎、勤、廉」之校訓作為最高之準則,全校師生皆有高度之瞭解與認同。
(2)本校中長程發展目標及執行策略
中長程校務發展計畫由校務發展委員會秉持董事會之決議及發展目標,依歷次中程校務發展計畫書之重點,近期校務會議之重要結論,及例行性行政會議與主管會議之決議,於民國97年5月7日召開校務發展委員會議,經過深入之討論、溝通與交換意見後,制定「97至101學年度中長程校務發展計畫之對目標」:(如附錄1-1,附錄第1頁)
目標一:朝向「強調大學教育品質的研究型大學」發展
目標二:持續培養及遴聘優良師資
目標三:加強中醫藥及本土化疾病之基礎與臨床的整合研究
目標四:培養學生終身學習及實證操作的能力
目標五:培養學生具有人文素養及道德情操之專業人才
目標六、加強學生國際化及資訊化的能力
目標七、擴充台中校區教學、研究及生活設施
目標八、增設北港校區教學及生活設施
目標九、發揚中、西醫結合特色,建立一流醫療體系網,服務社區
目標十、產官學研合作,發展健康產業,開闢生物醫學園區
本系發展目標、對應課程及師生活動與本校轉目標之對應情形則如表1-2表1-2(續)所示。
4. 系所設立宗旨與目標是否符合專業或學術發展趨勢
現況趨勢:風險管理 (Risk Management) 的專長領域在現代社會日益重要,教育部自九十一年公費留考已將其列為重點培育科技,包括奈米、生物科技、生命科學、通訊及動畫、微電機、精密機械、物理、數學、風險管理、科技管理等(中國時報24版,91.10.07)。台灣加入世界貿易組織(WTO)後,殷切期盼建立自有品牌行銷國際,而自有品牌從研發、製造、銷售至保固階段皆相當重視風險評估、風險管理與風險溝通等,但風險管理之專門領域已深入各行各業,不易規範其需求或定義其所需之專長訓練。若以Yahoo及Google進行Risk Assessment關鍵詞之搜尋,分別可達187,000,000筆及26,200,000筆,可見相關資料已相當龐雜,不易分析。
國外趨勢:美國Harvard University設有Center for Risk Analysis,為白宮及美國衛生署及環保署重要智庫,主要從事風險策略研究,特別是風險指標、風險溝通與成本效益分析。另設有Center for the Environment (HUCE),主要任務是整合全校性的環境科學及政策相關課程,研究國際間(特別是China)相關環境政治,協助該校College Library建立環境資訊中心,提供社區互動式環境課程及研討會,促進哈佛大學綠校園行動綱領(Green Campus Initiatives)。值得一提的是該中心委請公衛學院教授Prof. Levy及Prof. Evans合開“Risk Assessment”,課程規劃著重數學及統計風險分析工具,以作為擬定環境政策之依據,每週進行各2-hr的課程。 美國Johns Hopkings (Bloomberg) 公衛學院擁有完整相關學門,共有8個系及20幾個研究所及研究中心,值得一提的是Biostatistics Center、Institute for Risk Sciences and Public Policy、Water and Health Center及Center for Occupational Safety and Health, Education and Research。與Harvard相同的是均相當重視Policy Making,但不同的是Johns Hopkings較重視Health之風險,而哈佛HUCE較重視Environment之風險。 美國Colorado School of Mines設有The Center for Environmental Risk Assessment(CERA),研究上包括:Hazard Identification, Fate and Transport, Assessment of Human on Ecosystem Exposure, Estimation of Absorbed Dose, Risk Calculation, Cost-Benefit Analysis, Risk Communication及Risk Management,是較屬於環境風險上的應用。
美國University Illinois at Urbana-Champaign(UIUC)於其College of Business設有Risk Management and Insurance(RMI) Program,較屬於商學院Actuarial Science的領域,每個學期他們邀請30位Industrial Speakers來參與他們各項教學、Workshop、研究等活動,值得我們學習。UIUC亦設有一個相當特殊的教育中心:North Central Risk Management Education Center每年約有1,000萬預算,提供15 ~ 20個專題研究計畫,對於農業之production Risk, Marketing Risk, Financial Risk, Legal Risk及 Human Recourses Risk 等議題進行專題研究,這是風險管理在農業的應用,值得我們思考。 美國EPA於研發部(ORD)下,設有多個國家研究中心,值得一提的是National Center for Environmental Assessment(NCEA)、National Center for Environment Health(NCEH)及National Center for Environment and Energy(NCEE),特別是NCEA更提供各種污染次之Inventory Database,建立Integrated Risk Information System(IRIS),顯見環境風險評估對政府部門Policy Making之重要性。
美國FDA有一個國家毒理研究中心,National Center for Toxicological Research(NCTR),用以整合全國各項毒理研究成果,以提供FDA註冊或管制食物及藥物之決策依據,NCTR特別著重瞭解活體之毒性試驗及研發評估Exposure, Susecptibility及Risk之最新方法。
美國內政部之NOAA提供Multiple-Hazard Risk Assessment之圖層Database,用以評估區域開發時之氣象、風暴及洪水等相關風險評估,這是風險管理在區域開發之應用,屬於傳統土木或營建學系的領域。
美國工業衛生協會(AIHA)設有網站提供Risk Assessment and Management之相關資料,因其屬性與本校公共衛生學院相似,若能進一步分析相關議題,對於我們探討本校風管系之方向或定位應甚有幫助。
歐盟(EU)於(2003)六月於Brussels舉辦World Congress On Risk Society for Risk Analysis (RSRA),大會之Keynote Speech由Dr. David Byrne主講,其當時職務為European Commissioner For Health And Consumer Protection,演講主要內容含蓋3個議題:SARS之Risk、Food Safety、及Biotechnology之Risk,他提及WHO應扮演的角色及Effective Risk Communication 之重要性,本文相當精闢,這方面我們的認知或瞭解是相當不足的,值得我們思考在現代社會裡,風險分析與決策的重要性。國際學術及政府單位公共衛生及環境風險相關議題摘錄如表1-3所示。
   國內趨勢:最近幾年國內重大經建計畫包括中部科學工業園區第三期的開發案、台中火力發電廠第十一、十二機組改擴建案、台塑大煉鋼廠改興建等,均在環境影響評估審查過程中被要求必須執行健康風險評估。
  行政院環保署之毒性化學物質管理處,負責推動國內毒性化學物質管理推動計畫,分析毒性物質風險(Unit Risk, Slope Factor, Reference Dose, Uncertainty Factor),並研擬相關分類管理措施,是國內政府部門在毒化物的最重要風險管理單位,我們應密切瞭解其動態。
國家衛生研究院(NHRI)於85年1月成立,目前設有11個研究單位,與本系較相關的是生物統計與生物資訊研究組、醫療保健政策研究組、生物技術與藥物研究組及環境衛生與職業醫學研究組,值得注意的是環職組設有風險評估小組,重點工作為建立國人本土化的暴露因子、致癌風險係數、參考劑量,規劃本土化健康風險評估及決策模式等。
台灣大學公共衛生學院為因應國內健康風險管理需求,於91年成立風險評估與決策中心,研擬政府風險技術文件,進行健康風險評估,並進行政策分析。
台灣環境管理協會(TEMA)於87年11月成立,是一群環境管理學者及企業人士共同籌組而成,主要工作在推動ISO 14000及協助政府參與國際環境議題,是相當具有指標性的民間組織,值得觀察其在風險管理之方向與定位。
中華民國風險管理協會(RMST)為一群保險理財學者及學者人士成立之組織,目前定期主辦風險管理師考試,分為兩個類別:個人風險管理師及企業風險管理師,考試科目以財務管理及保險學為主,值得注意的是企業風險管理師須考工業安全與衛生管理,這不是一般商學院可提供的課程,本系之課程含括此內容。
政治大學自86學年起,將原於74年設立之保險學系改名為風險管理與保險學系,期能為企業界培養風險經理人(Insurance Manager),目前設有三組:財經管理組、法律組、精算科學組。大學部必修112學分,選修24學分,共136學分,選修中12學分得為外系課程,其課程大部份為3學分,故課種較目前風管系少。
高雄第一科技大學屬技職體系,設有風險管理與保險系,專業必修課程包括:財務管理、資訊管理概論、風險管理與保險、統計學、投資學等,課程屬性較偏商學院之財務管理,並不適合我們以醫學院為主之領域,但值得注意的是該系在大四上下學期,各有一門必修之實務專題課程,這是技職院校的特色,值得我們參考。
本系創立:風險管理學系創立於民國九十一年八月一日,於九十一學年開始招生四年制大學部一班。為強化本系隸屬於公共衛生學院的屬性,並與一般財務風險管理屬性有所區隔,乃於九十五學年起更名為健康風險管理學系,仍隸屬於本校公共衛生學院,為國內於生物醫學領域第一所風險管理學系。
風管領域:一般而言,風險評估與管理可分為四種專門領域,如表1-4所示:(A) 生物醫學健康 (B)環境安全衛生 (C)精算保險 (D)土木防災技術。考量本系隸屬公衛學院,應以生物醫學健康(A類別)及環境安全衛生(B類別),建立本系發展特色。
風險法規:表1-5為我國目前政府部門,對於的風險評估工作的各項法律規定,特別是於91年12月11日由總統頒訂的環境基本法。目前政府有關環境及健康風險評估的需求,有明顯的增加,特別在:環境影響評估、醫療風險分析、土壤污染整治、健康風險評估、煙道空污排放、食品風險評估、風險認知與溝通、環境風險教育等。
為能培養具健康風險管理觀點之公共衛生理論及實務之人才,本系教育目標為培養學生具有結合人文、社會與環境關懷及分析能力,並訓練學生具獨立思考、規劃、實踐與論述之能力。本系為達上述理念,於課程規劃包括必修專業課程及選修課程,讓學生依其興趣及發展方向選課。
 
1-2 系所教職員與學生對教育目標的認同
為增加本系教職員與學生對本系設立宗旨及目標認知,本系利用各種場合對本系教職員與學生加以宣導及溝通,使系上老師及學生能對本系教育目標有深入之認知與認同,師生於教學、研究及訓練過程能達此目標。對系上之師生認知溝通分述如下:
1. 系上老師對教育目標認知之現況
老師對教育目標之認知,主要透過討論溝通及教育:
(1) 本系設立宗旨與教育目標為本系系主任會同本系教師商議,並敦聘校外委員參與系務及課程發展委員會議,適時提供諮詢與指導,並透過健全的機制,制定本系整體之教育目標。
(2) 為使本系老師對健康風險與公共衛生內涵及目標有更進深入瞭解,本系不定時邀請國內外學界、政界與知名企業至本校演講,除了學術交流及經驗分享外,本講座也作為全系老師與畢業班溝通的橋樑。
(3) 本系教育目標確立後,先於本系「行政會議工作報告」正式公告,再透過書面以及海報的製作與張貼,實際貫徹本系所擬定之教育目標,並能加強系上教職員對教育目標的認同感。
(4) 本系對於新進教職員報到後,由系主任當面交與本系教育目標之要點,逐項說明書面資料之內容,透過相互討論與意見交流,並提供教育目標制訂流程圖作為參考,以強化新進教職員對於本系教育目標的認知。
2. 學生對教育目標認知之現況
學生對教育目標之認知,藉由各種場合宣導與討論,並提供學生書面資料:
(1) 新生訓練:班導師向學生宣導,新生訓練除對新進入學學生期許勉勵之外,更加強灌輸學生本系設立宗旨與教育目標之認知。
(2) 系員大會:由主任對全系學生宣導。
(3) 各項系列講座。
(4) 師生座談場合:由系主任報告本系設立宗旨,並與學生溝通。本系自96學年度起每學期舉辦座談會,相關座談會資料可參閱資料夾1-2。
(5) 提供資料:請各班導師於導生聚會進行宣導。(包括:設立宗旨、學生意見回饋、選課學分認定、未來升學就業考試方向等事項。)
(6) 請各老師於研究室討論時,與學生討論溝通:藉由本系專題討論中各研究室每週定期聚會時間,請各指導老師對該研究室學生再次說明本系設立宗旨及教育目標,務求學生對本系產生認同。
(7) 印製本系學生手冊:提供相關資料,使學生有更深入瞭解。可參閱資料夾2-3。
(8) 透過學長姐的經驗分享:加強在學的學弟妹對本系教育目標之認知。
3. 系上師生對教育目標認知評量
本系針對大學部四個年級進行對本系教育目標認知評量,此結果顯示,學生對本系教育目標非常認同,進一步宣導對學生瞭解本系教育目標有正向幫助,其他關於系所認知項目,如設立宗旨、辦學特色、師資教學等,由表1-6分析可看出,本系學生對本系辦學有正面肯定,惟仍有多項工作可持續改善提昇如空間整合使用、學生獎助學金、行政效率及輔導學生參與國際及校外交流活動等。
自我評鑑:97年10月4日自我評鑑中,評鑑委員提出意見與本系改善方法如下:意見:學生對本系之教育目標之認知有待提昇,特別是學生對本系應具備之基本素養及核心能力為何,在訪談時發現仍有不足之憾。
本系回覆及改善方法:除於每年新生座談會實宣導,亦在每學期師生座談會及主任導師時間說明,且進行師生對系務認知之問卷,本系師生對本系教育目標認同度達4.11分(滿分為5分),應能達到宣導之成效,我們會針對修訂之教育目標,持續向師生宣導,以獲得師生最大之認同。

1-3 系所依據教育目標,訂定學生應具備之基本素養或核心能力

1. 本系教育目標
本系教育目標為教授風險評估及風險管理知識、技能及大學教育程度應有之能力素養,英文名稱為RISK ( Risk, International, Skill and Knowledge)。
培養學生具下列主要之基本能力:

  • 培育具有風險分析之核心專長,結合人文、社會與環境關懷及分析問題能力。
  • 訓練學生獨立思考、規劃、實踐與論述之人才。
  • 通識教育與專業教育之統整,促進跨領域合作。

2. 課程規劃理念
本系為國內在醫學專業領域第一所風險管理學系,考量本系設立宗旨與教育目標,因應國內外趨勢及實務需求,課程規劃理念如下:

  • 提供學生公共衛生及風險管理核心課程,使學生具有專業理論基礎。
  • 注重實務經驗及個案研習,培養學生具有實作能力(Learn by Doing)。
  • 將科技英文、報告撰寫、簡報、分組討論等融入課程,培養學生具溝通及領導能力(Communication and Leadership)。
  • 提供國際期刊、網際網路、國際議題等課程,使學生具國際視野(International Perspectives)

分年重點:根據92學年實施自我評鑑結果之建議,本系於94年進行課程調整,主要調整內容如下:

  • 第一年為通識年:學生在北港分校上課,依教育部規定,提供學生28通識學分,以奠定同學在人文及社會科學的基礎。
  • 第二年為基礎年:提供學生在公共衛生及風險評估所需各項理論課程,養成學生於健康及環境風險評估所需各種基礎知識。
  • 第三年為管理年:除延續基礎課程外,提供各項風險管理所需課程,奠定學生成本效益評估及風險溝通能力。
  • 第四年為整合年:利用個案研習課程,整合過去所學各項基礎及管理知識。分三領域進行研習,A組-健康風險評估,B組-環境風險評估,C組-風險決策管理。

3. 實務規劃情況及執行成效
做中學:經由學生親自實做及體驗之課程,深入瞭解平時課堂上之學術理論,並將之轉為實務經驗。本系規劃一系列專題研究課程如下:

  • 大一基礎實驗:規劃基礎實驗課程,奠定學生基礎實力,規劃有普通化學實驗、普通生物學實驗、有機化學實驗。
  • 大二基礎專題:規劃「專題實務導論」,介紹基礎專題研究,讓大二學生初步瞭解專題研究內容,並輔導學生學習方向。
  • 大三進階專題:規劃「專題實務入門」,讓學生可以至各個研究室瞭解每一研究方向的不同,並輔導學生確定研究學習方向。進而,輔導學生參加「國科會大專生參與專題研究計畫」。
  • 大四專題成果驗收:規劃「專題實務研究」,學生於大三選定研究方向後,積極進行專題做中學實驗課程,並於大四舉辦「學生專題研究成果發表及競賽」,並同時進行校外實習,將學術知識應用於實務實習。

實務課程:除專題研究及實習外,本系特別有「環境風險控制實務」課程,由授課老師帶領同學進行實務參觀,96學年度共計已參觀福田污水廠、台中市焚化爐、鯉魚潭給水廠、中科污水處理廠、台中火力發電廠等5家廠商。
系列講座:此為95學年度下學期起開設之風險管理與溝通(二)、(三)課程,邀請國內外學界、政界與知名企業至本校演講(如附錄2-4所示,附錄第6頁),除了讓本系甚至本校其他系所學生能與專家直接學術交流或經驗分享外,亦可讓本系學生與知名企業建立職場教學聯盟,強化與鄰近中部地區單位結盟,包括優質教學醫院、公私立民間企業或單位等,將研議各項鼓勵方式,讓各年級學生能接觸不同層級的職場情境,藉由不同的階段進行各種實務的學習活動,提供豐富的學習情境。這是畢業班的課程,藉由邀請專家學者,以主題演講方式介紹各種風險主題的研究成果與應用。同學必須分組接待演講者,演講後並帶動討論,結束後撰寫報告,經由老師更正後,經主講者同意後,置入本系網站。本講座也作為全系老師與畢業班溝通的橋樑。  
4. 學生基本能力指標
本系為培育具風險評估與風險管理之專業人才,結合公共衛生學院學生應具備之能力,經本系系務會議討論,本系學生畢業應具備10項基本能力,其中專業能力6項及4項一般能力,俾使學生能順利進入職場或升學以發揮所長。本系學生核心能力指標如下所述:
專業能力

  • 熟悉健康風險評估的架構與原理
  • 具備污染物在環境流佈的監測與分析能力
  • 熟悉量化風險評估的原理與工具
  • 具備國際風險整合系統(IRIS)資料庫查詢與詮釋能力
  • 具備風險溝通的知識與技巧
  • 具備成本效益分析與風險決策能力

ㄧ般能力

  • 具備中級英文閱讀與書寫能力
  • 熟悉資料搜索、資料分析、資料庫建立與管理、網路介面開發與圖表呈現能力
  • 具備團隊合作與協調分工能力
  • 具備虛心踏實的求學態度

為使學生於大學四年中建立以上能力,本系於課程規劃及學習輔導活動搭配如表1-7所示。

1-4 系所行政管理運作機制(如系務會議、教評會)之運作情形
本系系辦公室行政管理運作良好,聘有專任書記一名,並提供本系學生工讀機會,以協助系所行政事務運作。此外本系定期召開系務會議,處理相關各項業務及討論教育目標與課程規劃,透過本系教師共同參與,使得本系教學品質、教育目標及研究目的更為確立,以利發展本系之特色。
本系行政管理運作由於系所規模逐漸壯大,已開始做內部細部分工,分批召開功能性委員會議、系課程委員會議與學生事務會議等,由專責教師負責討論之後,進行迅速之行政業務處理。本系各會議與代表如表1-8

1-5 系所自我評鑑機制之組織與運作
1. 本系系所自我評鑑機制
如本系組織圖1-1,於系務會議下設有評鑑工作小組,由系主任擔任召集人,視需要由系主任遴聘2~3位專任老師為成員(本學年為許惠悰、葉志清及凌明沛老師),並由系助理擔任總幹事,負責連絡、繕打、開會、格式資料彙整工作。本次自評分工如下:

  • 江鴻龍主任:目標特色與自我改善、品質與進度控管、自我評鑑機制、發展計畫、教師遴聘與素質、學生學習與評量、學習國際化。 
  • 許惠悰老師:課程設計與教師教學,各章節初稿審閱。
  • 葉志清老師:研究與專業表現,各章節初稿審閱。
  • 林雪淳老師:系上網頁系統管理、資料更新與學習資源充實與維護管理。
  • 凌明沛老師:學生學習與學生事務。
  • 藍郁青老師:學生學習成果、畢業生表現、畢業生升學與就業、畢業生意見回饋。
  • 江舟峰老師:評鑑作業程序及評鑑資料之總審閱。

運作流程如圖1-2所示,初稿完成後,由系主任修訂後,分送二位小組成員審閱,向系主任提出議題後,再召開系務會議討論,討論結果修訂後,即可定稿。將定稿本於訪評前一週送訪評委員審查,經訪評後,將訪評意見彙整答詢表後,連同自評報告呈院長及校長核示。
 
1-6 系所之招生情形
本系於九十一學年度成立,以落實健康風險管理培育優秀人才為目標,加強實際教學以及研究資源共享,並且加強跨院、跨系及跨領域的合作。配合教育部新訂畢業128學分之門檻,並鼓勵輔系及雙主修之政策,本系於九十一學年度開始招收第一屆大學部新生一班,以加速培養健康風險管理人才,成立至今報到率皆達 90%以上,雖說如此,本系尚有再努力的空間。風險管理雖然為新興科系,但在國內外日趨重要,本系應配合院組織結構調整方案,持續評估於公衛學院下,整合為一系多所、延後分流之架構,以利整合資源,促進跨領域合作,使本系特色更加突顯,以利培養更多專業的健康風險管理人才。表1-9為風管系學生人數表。

1-7 系所與相關系所相較下之辦學特色
本系創立於民國九十一年八月一日,於九十一學年開始招生四年制大學部一班。為強化本系隸屬於公共衛生學院的屬性,並與一般財務風險管理屬性有所區隔,乃於九十五學年起更名為健康風險管理學系,仍隸屬於本校公共衛生學院,為國內於生物醫學領域第一所風險管理學系。一般而言,風險評估與管理可分為生物醫學健康、環境安全衛生、財務精算保險及國土安全防災四種專門領域。然而本系隸屬公衛學院,應以生物醫學健康及環境安全衛生,建立本系發展特色。因此,本系以生物醫學健康及環境安全衛生為主軸,培育具有風險分析之核心專長,使能應用於維護健康與環保產業之人才。雖然風險管理確為新興科系,在國內外日趨重要,但本系應配合院組織結構調整方案,持續評估於公衛學院下整合,促進跨領域合作。
1. 本系辦學特色之描述
為評估本系之辦學特色,本系收集國內其他大學公共衛生學系相關資料,進行比較分析,可發現本系之辦學特色為如下:
(1) 兼具公共衛生精神及專業特色學系:發展定位以健康及環境風險為主,成本效益及風險溝通為輔。並參考USNAS四階層(Hazard Identifying, Exposure Assessment, Dose-Response Assessment, Risk Characterization)及二階層(Cost-Benefit, Risk Communication)的風險管理架構,強調做中學(專題實務研究、暑期實習、個案研習、研究學習群、大專生參與國科會計畫、暑期出國研習等)。其相關公共衛生教學領域包括預防醫學、衛生政策、生物統計、流行病學、環境衛生和職業衛生等。
(2) 強調國際化及師徒制之學習方式:國際性議題逐漸受到重視,本系在課程規劃特別重視英文教學,因此,除每年鼓勵學生出國短期研究與實習、教科書使用英文版本外,亦鼓勵老師以英文授課。另外,特別於課程中規劃「國際風險管理議題」,增加學生國際風險觀念,以與國際接軌。近幾年,亦積極地與國外知名大學合作,透過教育部教學卓越計畫和教育部學海築夢計畫的補助,鼓勵學生至國外進行短期的進修學習,以拓展他們的國際視野,增進專業方面的知識與涵養。具體的作法,欲獲得補助機會的同學,須檢附在學成績單、讀書計畫等相關證件提出申請,並且需要由負責指導的老師撰寫推薦函,以供審核。為了讓參與的學生能夠將學習心得分享給所有的同學,學生在國外進修完畢歸國後,透過系學會的安排,舉辦全系的座談會,由參與的同學擔任主講人,講述國外遊學的內容和心得,以推展分享學習的成果。 本系為開創學生多元的學習管道,除了課堂上的學習模式外,亦特別注重實務性,以問題為導向的學習模式,也就是鼓勵學生進入本系各個老師的研究室,採取師徒制的學習方式,參與老師們的研究計畫。透過實際地動手參與,親身經驗健康風險領域相關計畫的執行,以達成做中學的目標,增加學生對本系的認同度。而專題研究具體的作法為,同學在低年級時即加入本系老師的研究室,透過2~3年的學習,於大四的下學期將其進行的專題研究撰寫成論文,並且經由系上老師所組成的口試委員會進行審查,以協助學生讓其所進行的專題達到一定程度的標準。為了達到鼓勵學生的參與熱度,我們特別開設了一系列選修的課程(課名:專題實務導論、專題實務入門、專題實務研究),讓參與專題研究的學生在進行相關的學習後,獲得6個學分,以作為他們畢業過程中必須的學分數。而為鼓勵學生於二年級參與老師研究團隊,特規劃此一系列課程自二下即可開始選修。
(3) 強化理論與實務結合之教學理念:專題實務研究及校外實習外,配合校外參觀教學與多媒體教學等,以達落實理論與實務結合理念。本系開設「環境風險控制實務」課程,由授課老師帶領同學進行實務參觀,96學年度共計已參觀福田污水廠、台中市焚化爐、鯉魚潭給水廠、中科污水處理廠、台中火力發電廠等5家廠商。
(4) 建立本系之整合型結合團隊:推動本系健康風險與環境風險研究應用於公共衛生領域之專業能力整合型研究,以達專業互補與整合的目的。目前整合之計畫(可參閱佐證資料夾4-4)內容如下:

  • 本系及公衛系與美國Rutgers大學王聲偉教授進行環境及健康風險評估之國際合作(以空氣中之污染物風險為主)。
  • Analysis (CERA),將與長庚大學黃崇源教授合作,探討利用Small-World Theory進行污染擴散研究之可行性,也將評比文獻常見之PBPK Models,並擴增其部份Module之功能等。
  • 江舟峰老師召集進行一整合型計畫「中部地區火力發電廠週邊環境流病調查與整合性風險評估」。
  • 林雪淳老師與生物統計中心、癌症中心、中醫所、環醫所、醫學系、醫管系及附醫泌尿部進行癌症臨床資訊測量跨領域整合計畫,開發臨床醫學資訊暨生活品質測量決策支援系統平台,藉由生活品質測量與癌症風險指標數據的即時線上反饋分析機制支援門診醫師決策資訊。

  1-8 系所自我改善之機制與成效

1. 系所自我改善之現況
本系自九十一年八月一日成立迄今將屆七年,已有三屆畢業生(RM1、RM2及RM3)。雖然為全國第一所定位於公衛學院的學系,課程並無先例可循,惟仍能秉持檢討與改善之PDCA過程持續改善。改善主要內容包括系發展方向、課程規劃、學術研究風氣、教學品質、鼓勵學生參與教師研究(強調做中學,讓學生瞭解風險專業知識的應用,建立做事態度與方法)、系空間及設備改善、系行政配合效率提昇等。表1-10a,表1-10b,表1-10c為本系過去五年發展計畫、自我評鑑及經費來源。

(二) 特色

本系目前為全國唯一定位於公衛學院的「健康風險管理學系」,與其他隸屬於商學院的財務風險管理學系不同。本系之辦學特色如下:
1. 辦學特色: l
培養自我學習能力,注重品格養成。 l
發展定位以健康及環境風險為主,成本效益及風險溝通為輔。 l
課程規劃參考USNAS四階層(Hazard Identifying, Exposure Assessment, Dose-Response Assessment, Risk Characterization)及二階層(Cost-benefit, Risk Communication)風險管理架構,強調做中學(專題實務研究、暑期實習、個案研習、研究學習群、大專生參與國科會計畫、暑期出國研習等)。本系教學課程之規劃可分為「教學規劃」與「實驗規劃」兩大部分,為突顯本系辦學特色,持續加強研究部分之成果,提昇風險分析之核心專長,其研擬課程規劃特色如下:
考量本校公共衛生學院整體發展策略,分為三領域:(A)健康風險評估、(B)環境風險評估、(C)風險管理與決策。
考量各項考試國家及專門執照考試的需求:個人風險管理師、企業風險管理師、高考衛生行政、高考環保行政、環工技師與工業安全衛生技師。
自我改善機制:本系自我改善機制有二:第一透過導師或系學會,由同學自主性提出;第二由老師或系主任提出。議題形成後即召開系務會議(學生代表列席)討論,或先交由委員會進行資料收集與研議,通過後再提改善計畫,並依計畫期程進行進度與成效控管。
2. 自我評鑑機制之特色
(1) 由全體教師共同參與並協力完成,同時按進度進行自我評量。
(2) 除教師及校外委員外,本系學生亦參與評鑑相關工作之準備。另本系將學生系上之課程規劃、教學設計、生活輔導之意見反映給專任教師,期使教師在教學時與學生互動能更加適切。
3. 系所招生之特色
為了招收優秀大學生,除了每年固定提撥工讀金與獎助學金,能招收到成績優異但家境清寒的學生選擇本校就讀,幫助其完成學業。本校配合醫學院與發揚中、西醫結合特色,建立一流醫療體系網,於95、96學年皆獲教育部前瞻未來(4C)教學卓越補助學校,使教育整合建構化(Constructivism),在學校以生活化教學,在醫療體系以實務實習,讓學生在情境中(Context)有效學習,以培養具有能力(Competence)及關懷(Compassion)的專業人才。

(三) 問題與困難

健康風險管理學系目前師資優良,課程規劃豐富完善,並反映市場、產業及學生需求,積極安排演講,並由產業界或學術界人士擔任講座,以擴展學生之視野。本校對於健康風險管理學系之未來發展期望甚深,且全體教師與學生對系所有高度認同感,積極參與系所各項教學與學習活動,以利發展更優良學習環境。且本系招生制度措施完善,招生運作良好,而學生班入學管道多元化,以招收到全國優秀對健康風險領域極為感到興趣之優秀高中生為目標。目前新生報到率皆有達到9成。過去遭遇之師資及空間不足、課程規劃及教育目標不明確等問題,已經由歷年之師資延攬、公衛學院空間統整、系目標之再定位及課程重新設計規劃等,已獲至長足的提昇與改善,相關成果已反映於學生學習成效、教師研究成果及本系能見度之提昇。

(四) 改善策略

培養優秀健康風險管理之領域專業人才,以符合本校創系之期望,且目前政府有關健康及環境風險評估的需求,有明顯的增加。因此,本系隨時依據國家政策等之發展趨勢及潮流,隨時做必要之調整與修改,使學生接受最完整之大學健康風險管理教育。 本系將定期召開系務發展會議,以本系設立宗旨及本校校務發展計畫為依歸,針對當時國家整體政策的走向以及就業與社會需求,持續修正本學系的教育目標,並召開課程委員會,檢討課程規劃。健康風險管理學系為保持人才訓練與升學就業上的優勢,透過畢業學生意見反應、企業主意見及時勢需求進行持續性修正。本校為醫學院體系每年能與各私立醫學校院(臺北醫學大學、長庚大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、慈濟大學)聯合招考轉學生數名,搭配本校外系優秀學生經轉系考後,進入本系就讀,以補足大學分發入學時的人數差額,招生管道將更充足。本系辦學主要目標為培育風險評估及風險管理專業人才,使能解決公共衛生相關議題;辦學目標為培育同學自主學習能力。整體而言,本系在過去7年發展中,確能透過自我改善機制,確立辦學宗旨、發展辦學特色。藉由10項自我改善計畫,在師資、課程、風氣、空間設備、輔導及行政效率等方面,持續自我改善。如表1-10(報告書第28頁)所示。

(五) 小結

本系設立宗旨為培育風險評估及風險管理專業人才,使能解決公共衛生相關議題。教育目標為教授風險評估及風險管理知識、技能及大學教育程度應有之能力素養,英文名稱為RISK ( Risk, International, Skill and Knowledge)。
培養學生具下列主要之基本能力: l

  • 培育具有風險分析之核心專長,結合人文、社會與環境關懷及分析問題能力。 l
  • 訓練學生獨立思考、規劃、實踐與論述之人才。 l
  • 通識教育與專業教育之統整,促進跨領域合作。

系所教育目標充分反映在教育及學術活動,依據時代變遷趨勢與專業師資配合,積極落實本系教學目標,本系課程內容規劃,基礎與專業並重,理論與實用技術相輔,更注重個人志向與興趣以作為選課導向,已達到生物醫學健康及環境安全衛生兼顧,以培養具有風險分析之核心專長,使能應用於維護健康風險與公共衛生等的專業人才,未來使得健康風險管理學系畢業生順利於職涯上發展。 系所行政管理運作機制,本系各委員會組織健全,依各組織章程進行運作,設置各項特別功能之委員會並定期開會討論,透過本系教師參與,使得本系教學品質、教育目標及研究目的更為確立,使得本系研究更加出色。
系所之招生情形,本系招生近三年來,報到率高達9成以上,不足之缺額由私立醫學校院聯合招考轉學生及本校外系優秀學生轉系而來。而第四屆新生至目前為止報到率相當高,因此本系教學、研究之用心頗受學生肯定。
綜觀本系教育目標、特色、師生活動及教師研究等特質,本系具有以下優勢: l

  • 全國第一所培育以生物醫學健康及環境風險為核心專長之大學科系。 l
  • 本系教師年輕具衝勁及熱忱,且相處融洽,在專業上可相互整合,且與學生關係互動良好。 l
  • 本系專任教師專長多元化,可滿足風險分析跨領域整合之趨勢。

除上述本系上述優勢外,依現今潮流對健康風險議題之重視程度,本系未來發展具有以下機會: l

  • 國內健康及環境風險分析相關工作正萌芽,正需投入人力。 l
  • 國內重大開發案或環境污染事件,多需從事健康風險評估。 l
  • 協助政府與民間風險溝通的橋樑。 l
  • 與國內其他產官學研合作,分享資源。 l
  • 與國際研究單位合作,促進本系國際化之腳步。

 

↑回頂層