系所評鑑

項目二、課程設計與教師教學

  (一) 現況描述   2-1  2-2  2-3  2-4  2-5  2-6  2-7  2-8  2-9  2-10

  (二) 特色    (三) 問題與困難    (四)改善策略    (五) 小結 

 


  

(一) 現況描述

2-1 系所規劃課程架構之理念(例如符合學生核心能力培養,以滿足市場需求和社會發展的情形);系所課程架構和內容與設立宗旨及教育目標間之關係

1. 本系為國內在公共衛生專業領域第一所風險管理學系,考量本系設立宗旨與教育目標,因應國內外趨勢及實務需求,課程規劃理念如下:

  • 提供學生公共衛生及風險管理核心課程,使學生具有專業理論基礎。

  • 注重實務經驗及個案研習,培養學生具有實作能力(Learn by Doing)。

  • 提供或將科技英文、報告寫作、簡報、分組討論等融入課程,培養學生具溝通及領導能力(Communication and Leadership)。

  • 提供國際期刊、網際網路、國際議題等課程,使學生具國際視野 (International Perspectives)。

各年級分年重點:根據實施自我評鑑結果之建議,本系於94年進行課程調整,主要調整內容如下:

  • 第一年為通識年:學生在北港分校上課,依教育部規定,提供學生28通識學分,以奠定同學在人文及社會科學的基礎。

  • 第二年為基礎年:提供學生在公共衛生及風險評估所需各項理論課程,養成學生於健康及環境風險評估所需各種基礎知識。

  • 第三年為管理年:除延續基礎課程外,提供各項風險管理所需課程,奠定學生成本效益評估及風險溝通能力。

  • 第四年為整合年:利用個案研習課程,整合過去所學各項基礎及管理知識。分三領域進行研習,A組-健康風險評估,B組-環境風險評估,C組-風險 決策管理組。

2. 本系課程及教育目標間之關係根據本系所規劃制定之教育目標,以培育風險評估及管理專業人才,同時培養學生自主學習的目標(Self-Directed Learning Capabiligy),注重啟發式的教學,使同學擁有獨立思考與判斷能力。在此教育目標的藍本下,除了基礎理論的養成外,本系著重各項風險實務學習,積 極鼓勵從事各種風險管理模組工具的研發,包括產品、服務與系統導向的風險研究,更鼓勵本系師生能以風險專業知識服務社會,提供公私部門相關顧問諮詢。此 外,本系亦重視國際風險議題,期能協助企業進行新產品風險評估,拓展國際視野,增加學生就業競爭能力。

3. 課程規劃:

(1) 多元化課程規劃:本系以多元化的課程規劃提供學生具有充分彈性之選擇,以因應瞬息萬變之健康風險管理發展,學生最低畢業學分數為 130個學分,必修77學分(佔畢業學分59.2 %),通識 28 學分,選修25學分(佔畢業學分19.2%)。課程規劃參考美國國家科學院(USNAS)提議之風險評估與管理架構,分成三領域,包括健康風險評估、環境 風險評估、和風險決策與管理。鼓勵學生做中學(Learn by Doing),除校外實習(2學分),另規劃一系列大二專題實務導論(2學分)、大三專題實務入門(2學分)、大四之專題實務研究(2學分) 及個案研習,邀請外賓演講、以專題剖析、小組討論、報告上網等階段,形成一回饋教學的機制。

(2) 英語能力檢定:為加強學生英語文能力及提昇國際觀,分別自95學年度(含)起入學之學士班(含轉學生),必須依據中國醫藥大學英文鑑定實施辦法, 通過英文能力鑑定,其實施程序及鑑定標準分別見附錄3-15(附錄第56頁)。

(3) 課程規劃特色:本系為國內第一所健康風險管理系,課程規劃並無先例可循,乃參酌美國重要文獻,並檢討國內需求,研擬課程規劃特色如下:

  • 參考美國國家科學委員會(US National Academy of Science)“Risk Assessment in the Federal Government: Managing the Process”(US NAS, 1983),“Improving Risk Communication”(US NAS, 1989),“Science and Judgment in Risk Assessment ”(US NAS, 1994)建議的風險評估與管理架構(附錄2-1,附錄第3頁): Hazardous Identification, Dose-Response Assessment, Exposure Assessment, Risk Characterization, Cost and Benefit Analysis, Risk Communication and Policy Making. 系自我評鑑委員期望課程能完整涵蓋USNAS健康風險評估架構所需核心專業知識,本系有信心目前的課程內容已能涵蓋與國際接軌之風險評估所需核心專業知 識,課程表如附錄2-2(附錄第4頁)及2-3(附錄第5頁)。

  • 考量本校公共衛生學院整體發展策略

  • 分為三領域:(A)健康風險評估、(B)環境風險評估、(C)風險管理與決策。依系自我評鑑委員建議說明此三大類課程與學生生涯發展,健康風險著重環生相 關部門之方向,環境風險著重環保相關部門之方向,而風險決策涉及成本效益分析、精算保險與風險溝通等。各組課程學生可選擇進修之研究所及國家考試詳如附錄 5-2所示(附錄第71頁)。

  • 考量各項考試國家及專門執照考試的需求:個人風險管理師、企業風險管理師、高考衛生行政、高考環保行政、環工技師與工業安全衛生技師。課程表如附錄 2-2(附錄第4頁)、附錄2-3(附錄第5頁)所示。

(4) 課程修正重點:本系課程歷經數次更動,爲使課程內容更符合社會需要及系所發展,最近三年的修訂重點如下:

  • 94 學年:因應系名調整為健康風險管理學系,進而調整課程規劃方向,主要以三大方向為主軸:健康風險評估、環境風險評估、風險決策管理。

  • 95 學年:辨識學院核心課程、系核心課程、通識課程,並將系課程分為三大領域:健康風險、環境風險及風險決策與管理。(請參酌課程關係圖附錄2-3, 附錄第5頁)

  • 96 學年:為降低必修學分,鼓勵學生選讀雙主修及輔系之機會。過去三年之畢業學分及必選修比如表2-1所 示。各領域1~3年之關聯圖(如附錄2-3所示,附錄第5頁)。依學生反應之意見將「普通生物學實驗」、「普通化學實驗」及「有機化學實驗」納入選修課 程,提供學生做實驗之機會;並增加資訊應用課程「網路應用概論」、「網路資料管理」。

  • 97 學年:針對風險議題需依存法律為依據,因此增開「風險管理與法律」。鼓勵學生大二由北港分部至校本部上課後,可進老師研究室參與專題實務研究,並 規劃一系列專題課程,分別大二「專題實務導論」、大三「專題實務入門」及大四「專題實務研究」共認列6學分。

系自我評鑑委員建議應多開授選修課程,鼓勵學生選修專業課程,由以上課程修正重點顯示本系已逐年減少必修學分,並且同時增開選修科目,鼓勵學生選修有興趣 支專業科目。可參考本系課程規劃表。

(5) 實務課程:除專題研究及實習外,本系特別有「環境風險控制實務」課程,由授課老師帶領同學進行實務參觀,96學年度共計已參觀福田污水廠、台中 市焚化爐、鯉魚潭給水廠、中科污水處理廠、台中火力發電廠等5家廠商,如圖2-1所 示。

圖2-1 學生校外實務參訪

(6) 系列講座:此為95學年度下學期起開設之風險管理與溝通(二)、(三)課程,邀請國內外學界、政界與知名企業至本校演講,除了讓本系甚至本校其 他系所學生能與專家直接學術交流或經驗分享外,亦可讓本系學生與知名企業建立職場教學聯盟,強化與鄰近中部地區單位結盟,包括優質教學醫院、公私立民間企 業或單位等,將研議各項鼓勵方式,讓各年級學生能接觸不同層級的職場情境,藉由不同的階段進行各種實務的學習活動,提供豐富的學習情境。這是畢業班的課 程,藉由邀請專家學者,以主題演講方式介紹各種風險主題的研究成果與應用。同學必須分組接待演講者,演講後並帶動討論,結束後撰寫報告,經由老師更正後, 經主講者同意後,置入本系網站。本講座也作為全系老師與畢業班溝通的橋樑。截止目前為止已邀請共51位產官學研專家蒞臨演講。詳細邀請名單可參閱附錄 2-4(附錄第6頁),而講座場次如表2-2所 示。

↑回頂層

2-2 系所負責課程規劃設計之機制;定期開會及決議執行情形

本系課程規劃委員會及設置辦法(如附錄2-5,附錄第9頁),每年經由系務會議遴選系課程委員。依設置辦法,固定一學期召開1~2次系課程委員會議檢討課 程,出席者除了系課程委員外,亦邀請二至四年級各班班代及系會長參與討論。透過課程規劃委員會的檢討來評估系上課程開設之合適性,並因應學校新聘之專任教 師專長,加開課程,使系上整體課程更多元化及完整,以符合現代生物科技發展之需要。

本系自95學年度下學期起設置校外課程委員,邀請校外學者專家、業界優秀代表為本系課程規劃提出建議,校外委員為國民健康局蕭美玲局長、國家衛研究院環衛 組謝顯堂主任、勞工安全研究中心石東生所長、國防醫學院公衛系劉紹興教授、中區健保局陳明哲經理。96學年度由國家衛研究院環衛組謝顯堂主任、銘傳大學風 險管理與保險系宋明哲所長、企業永續發展協會黃正忠祕書長、台灣杜邦公司鄭允豪經理,另有系友周雯萱、江妮蓉,為課程委員會委員。

本系召開系學會及課程規劃委員會時,均要求學生、系友代表列席,學生代表包括二~四年級班代及系學會長,系友代表包括第一屆畢業生江妮蓉及第二屆畢業生王 柏蓉以多方瞭解同學對課程規劃與施行的意見,作為調整或改善的參考(如圖2-2)。 本系也要求導師參與班會,適時瞭解學生對課程規劃與施行的意見,強化學生參與課程規劃的管道與意願。審查意見及回覆意見詳見佐證資料夾2-2。

系友王柏蓉返校演講

圖2-2 校友代表王柏蓉返校訪問演講

↑回頂層

2-3 系所提供學生有關修課輔導的方式

1. 編製學生手冊:本系為了協助新進本校大一新生以及便利二~四年級的同學,在本校學習過程中能夠更為順利的學習,因此特別編製「學生手冊」(可參閱 佐證資料夾2-3),以提供學生利用。該手冊的第二章、第三章、及第四章依序分別說明本系課程規劃、本校選課學則(中國醫藥大學校際選課辦法)、和學生選 課制度等,以供學生參考。

2. 成立學習中心:本校體認多元學習管道之重要性,已於94學年第二學期通過修改教務處組織章程,於教務處增設「學習中心」」,並依中國醫藥大學學習 助理要點(如附錄2-6,附錄第10頁)實行。該中心設主任一名,以學生為學習中心,統籌整合學校學習資源,暢通各項學習管道。協助學生依照其需求,建立 各項學習或輔導的機制,特別強調以同儕或學長姐,輔導學習低成就的學生。而課輔小老師制度,亦經由本系實施推展至全校施行規模。

(1) 教學助理組 (TA):協助教師教學需要,如課堂上的小組討論或導讀、作業或考卷批改、實習課程管理等,目標為協助教師提昇教學的效率與品質,而TA本身也可 因而教學相長。

(2) 課後輔導組:提供學生課後學業輔導,主要為輔導學習上的障礙,改善其學習方法或工具,並非再一次上課,以提昇其學習成效,更重要是藉由同儕學習啟 發自主學習。(請參閱佐證資料夾「課輔小老師」)

(3) 學習指導組:扮演資訊、學術和生涯規劃諮詢的功能,並整合學長姊與學生,經由交談、聚餐及活動等,適應學校的環境與設備,結交志同道合的朋友,進 而引導其學習或生涯規劃。在大學部,根據科別選出具有學習熱誠、動機與績效者作為小老師,來輔導有需要的同學。因同學間年紀相仿較容易溝通,可充分發揮同 儕學習的優點。獲選為「小老師」者,可以成為同學學習的標竿,也可以因為榮譽感與教學相長,進一步提昇小老師的學習績效。

3. 導師制度的建立與落實:每學期期中考過後,教務處提供各級導師期中考不及格科目達二分之一的名單,依據中國醫藥大學補救教學要點(如附錄2-7, 附錄第11頁),由導師協助執行「補救教學」輔導學生參加。本系目前大學部4班,導師配置每班兩人(每位導師大約輔導20~25人)。導師負責學生生活上 之輔導。在課業上,對於期中考二分之一不及格預警之學生,進行課業輔導。

(1) 預警機制之資訊:請教務處於學期開始時,提供並核對確切二分之ㄧ學分不及格學生名單交予生輔組。

(2) 通知:生輔組負責統計、製表並分發名單予主任導師、各相關班級導師及輔導教官。

(3) 訪視:各班導師及輔導教官依對象執行校外住宿生的訪視,進一步瞭解學生生活、學習近況,加強輔導功能。

(4) 電話聯繫:班導師及輔導教官以電話聯絡家長,使其瞭解子女成績低落因素,共同支持與鼓勵,並保持學校和家屬的密切溝通。

(5) 轉介:輔導過程中若發現學生需專業技巧輔導,可轉介心理輔導中心,立即安排諮商,視個案處理。

(6) 多加關心:除了與學生瞭解實際狀況,並加強二分之一預警學生上課出勤之紀錄,加以輔導。

本校每學期舉辦全系暨全院之師生座談會,由學生及班級主管直接面對面溝通之方式來座談。無論是在生活上或是課業上,學生亦可透過此一管道達到表達意見之目 的。程序上先和系上教師協調,再和校方溝通,之後學校將追蹤所提出問題執行的情形,而有所措施。

本系每位專任老師皆安排課輔時間(Office Hour) (如附錄2-8,附錄第13頁),目的為與學生做課業輔導與學生面談,補充因教課時數的不足,提供學生提問問題的機會。並將每位專任老師之課輔時間表,經 人事室蓋章後,張貼在各老師辦公室門口,並於每學期初與課程大綱一併更新,方便學生安排時間與老師面對面諮詢溝通。

↑回頂層

2-4 系所根據師生對課程意見回饋,檢討修正課程規劃與實施情形

本系相當重視師生對於課程之意見,平常除邀請全系教師及班級代表參與課程規劃委員會議之外,亦會於座談會時,與師生共同討論。系自我評鑑委員建議將學生代 表列入課程委員會委員,共同討論與其切身相關之課程規劃,此措施在本系已落實實行。可參考系課程委員會議紀錄。

本圖為本系修正課程規劃之流程與機制

本系已進行以下課程規劃與實施情形:

1. 增加實務課程:高年級學生表示實驗實務課程過少,並於師生座談會中提出,本系尊重學生亦鑒於系課程規劃委員會中討論,決議於96學年度大一下學期 增加「普通化學實驗」、「有機化學實驗」、「普通生物學實驗」,大四增加實務課程「個案研習-環境風險評估與控制」、「個案研習-健康風險評估」及「環境 風險控制實務」。

2. 增加資訊課程:學生表示資訊課程缺乏,經系課程規劃委員會討論後,決議增加「網路應用概論」及「網路資料管理」等課程。

3. 課程檢討:本系系課程規劃委員會議,皆會邀請系會長及各班班代表檢討課程,會中學生提出有關課程評量、授課內容等議題,皆於會議中達成共識,並 且積極進行「學生選課輔導」。

4.做中學歷程學習:經系自我評鑑建議二年級以前能安排學生至各實驗室Rotation,以增加其接觸不同領域之機會,經系課程規劃委員會決議, 規劃一系列專題研究課程如下:

  • 大一基礎實驗:規劃基礎實驗課程,奠定學生基礎實力,規劃有普通化學實驗、普通生物學實驗、有機化學實驗。

  • 大二基礎專題:規劃「專題實務導論」,介紹基礎專題研究,讓大二學生初步瞭解專題研究內容,並輔導學生學習方向。 §

  • 大三進階專題:規劃「專題實務入門」,讓學生可以至各個研究室瞭解每一研究方向的不同,並輔導學生確定研究學習方向。進而,輔導學生參加「國科 會大專生參與專題研究計畫」。

  • 大四專題成果驗收:規劃「專題實務研究」,俟學生於大三選定研究方向後,積極進行專題做中學實驗課程,並於大四舉辦「學生專題研究成果發表及競 賽」,並同時進行校外實習,將學術知識應用於實務實習。

以上課程規畫應能對大一新生做專題之宣導,鼓勵學生進入做中學專題研究學習歷程。

↑回頂層

2-5 專兼任教師之數量與素質是否滿足教學和學生學習需求程度

1. 教師遴聘:本系專任教師之聘任以其過去的學歷、博士以及博士後所受的研究訓練的廣度和深度和成果、學術專長以及研究領域是否配合本系將來的發展 來考量,並經系、院、校教評會三級三審通過後使聘任之。兼任教師之聘任方式原則上,以彌補本系現有師資專長上之不足,並具有相符的學歷、專長與實務經驗為 優先考量。目前僅在極少數課程(風險理財、風險稽核、人身風險等財經領域之課程)聘請兼任教師授課,所聘兼任教師皆為學有專精的實務專家。

2. 教師素質:目前,本系擁有6位專任教師,專任師資皆具有博士學位,且畢業於國內外知名學府,擁有豐富的公共衛生和環境科學相關領域專業知識與背 景。專長包括空氣污染及控制、廢棄物資源化、環境系統分析、環境規劃與管理、健康風險評估、環境衛生、分子流行病學、風險資訊管理、資料庫管理系統、氣懸 微粒學暴露模式、機率風險分析、微生物免疫學、生物資訊等各方面之專精學者。此外,為了強化本系學生學習保險學、風險稽核、企業風險管理、財務風險管理、 風險管理與法律、和地理資訊系統方面的能力,本系遴聘了8位兼任師資,絕大多數均具有助理教授以上(含)部定資格,即使講師,均具有幾年業界經驗。本系將 借重專任、兼任教師的專長與經驗,充份發揮教師教學、研究與輔導學生的功能。詳細專兼任教師名冊如附錄2-9(附錄第14頁),風管系專兼任教師學歷表如表2-3

3. 本系師資結構,「環境」與「健康」專長約各佔50%。針對公共衛生及生統等基礎課程,本校已成立公共衛生小組及生統小組,該小組的老師負責統整全校的生統 和公共衛生課程,故本系的教師遴聘著重在風險評估核心專業知識及風險管理、應用,集中在核心課程之授課,並適時協助解決各教學小組所面臨之困難。系自我評 鑑委員肯定本系師資分配廣度佳,惟在環境毒理方面之師資較缺乏,為改善此問題,本系合聘本校環境醫學研究所具有毒理專長之何文照老師以補強本系環境毒理領 域之不足,另將向學校爭取增聘一位毒理學博士級教師。系自我評鑑委員肯定本系教師年輕、有活力,是學生學習重要資產,本系教師亦以此為基礎,服務學生、教 育學生。

↑回頂層

2-6 系所是否確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容

1. 學生正式選課前:學 生想知道本系或全校所開設必、選修課程之教學目標可藉由本校課程查詢系統而獲得。本系或全校每一課程的線上基本資料(數位教學平臺)皆含有教學目標、教材 內容、教學進度以及其他相關訊息(包括先修科目、教學方式、參考書目、評量方式以及講義位址)。這些訊息可作為學生初選以及加退選課程的重要參考依據之 一,一旦學生決定修習某些選修大學部課程,且其人數滿十人以上,該課程允許開設,倘若人數低於十人,本校將以尊重授課教師及選修同學意願決定是否開課。

2. 學生正式研習所修科目時:本系開設必選修課程教師會根據所授的課目的教學目標而準備教材內容,同時為了因應 e化的趨勢,大部分上課的講義是以 Powerpoint ppt file或是 Acrobat PDF File 格式來準備,這些講義可藉由課程網頁下載或由教師於課前(或課後)給予學生,以方便學生課前預習或是課後複習。

3. 課程滿意度調查:本 系自96學年度起,於期中考後進行各科「課程滿意度調查」,針對課程目標、教學內容、教學方法、考核方式等,詢問選修學生之意見,以確保學生是否充分瞭解 學科之教學目標與內容;並將統計分析通知各授課教師,將授課內容或方法做適當的調整。(可參閱附錄2-10、2-11,第15、16頁)

↑回頂層

2-7 系所空間與設備,是否滿足教師教學與研究需求;是否有專門人力提供教學等相關支援服務

1. 系辦公室:本 系空間雖然不大,但能發揮必要功能,老師與學生常常在此出入,可提供老師與學生交流,是促成老師與學生經常討論與交流之最佳場所。

2. 風險資訊與決策實驗室:資策室備有固定式單槍投影機和投影布幔可以使用外,另提供多部電腦及印表機提供學生使用,以便於報告與討論時使用;此外, 每間空間皆具備網路線,且皆在無線網路的範圍內,在網路的使用上是相當方便的;每間研討室均裝設有空調,提供系上師生最舒適的環境以及充足的設備,讓師生 們能有效地利用所有空間,讓師生關係能有最佳的互動,並達到最有效的學習效果。

3. 專題研究實驗室:「專題研究」為本系特色之一,強調「做中學(Learn by Doing)」針對本系一系列的「專題實務研究」課程,系上將學生分配於各老師專案實驗室,可以提供準備製作專題的學生有設備齊全的空間設備使用;另外, 本系並提供了設備完善的教學空間,針對專題生不同的專題題目提供設備及器材,使專題生能利用寒暑假或課餘時間與指導教授學習研討,以增進自己的實作能力。 本系這些針對系上專題生提供的措施與環境希望能讓專題生可以從製作專題的過程中學習到各個核心能力和所預期的目標。

↑回頂層

2-8 教師教學科目是否與個人學術研究領域相結合,以及教學工作負擔是否合理

本系教師之專長及授課科目如表0-1(報告書第3頁)所示,兩者均符合。

本系為提昇教學與個人學術研究領域相結合,在主要必修科目,鼓勵每位老師參與和個人學術研究領域相關課程。在選修科目,鼓勵每位老師開設個人學術研究 領域相關課程。如此除能減少教師之教學負擔,並能使學生對課程的融會貫通。

本系各專任教師授課科目情形可參閱附錄2-9(附錄第14頁)。

就生師比而言,本系專任教師6.5人,兼任教師8人,大學部學生有176人,生師比為20.7,符合教育部小於25之規定,因此本系有足夠的專任教師人 數。附錄2-12(附錄第18頁)為近兩年本系教師工作量統計表,由於本校對教師授課時數有嚴格的限制,因此在教師教學上都有合理的工作量。且本系對新進 教師實施較低之授課鐘點配比,以利新進教師熟悉本校環境,準備教學工作,提昇教學品質。

↑回頂層

2-9 系所提供教師教學專業成長管道與機會,以及獎勵教師卓越教學表現的情形

1. 專業持續成長的管道與鼓勵措施:成長管道包含長期國內、外進修與短期進修的機會;訂定獎勵制度,鼓勵教師出國參加國際會議、從事學術研究以及鼓勵 提昇教學品質;明訂教師升等辦法,使教師升等有明確的辦法依據。系自我評鑑委員指出本系決策、風險管理及整合應用方面課程略不足,為彌補這方面的缺失,本 系教師出國進修增加此方面的專業。如於97學年度,江舟峰老師接受國科會補助,至美國國家環境評估中心,學習美國公部門風險決策的機制,目前系上也有多位 教師執行相關計畫,包括風險認知、風險溝通和風險資訊等,可將教師不斷成長的專業與經驗整合至課程中。另本系客座教授謝顯堂老師將於97學年下學期開設 「國際風險管理議題」,藉由基本理論教導與個案研習整合學生於過去四年在本系所學習之風險領域相關知識,並應用於個案中。

2. 鼓勵教授休假研究、提昇學術水準及教學品質:本校訂有「中國醫藥大學教授進修休假辦法」(如附錄2-13所示,附錄第19頁),本校教授在校連續 任滿七年,得申請休假一學年。

3. 提昇本校學術水準:鼓 勵教師從事學術研究,特訂「中國醫藥大學教師傑出研究獎助辦法」(如附錄2-14所示,附錄第20頁),凡獲得國科會傑出研究獎勵之教師,可根據學校辦法 頒給獎金;另外,教師每年所撰學術性著作在國內外著名期刊或學術研討會發表者、已取得專利或創作專業技術作品得獎者、以及凡教師本人或教師指導學生參與學 術研究競賽獲獎者,也可根據辦法申請獎勵。

4. 國際化:教師 專業技能暨指導學生參賽與參展獎助辦法為促進國際化,使教學、研究與國際接軌,本校鼓勵教師出國參加國際學術會議,特訂定「中國醫藥大學補助專任教師出席 國際學術會議辦法」詳見可參照附錄2-15(附錄第22頁)。本系教師近年申請參與國際會議或赴國外短期研究共15人次(詳細如附錄2-16所示,附錄第 24頁)。

5. 制定多項教師獎勵辦法:如「學術論文獎勵辦法」(如附錄2-17所示,附錄第25頁)、「教師傑出研究獎助辦法」(如附錄2-14所示,附錄第 20頁)、「教學優良教師遴選與獎勵辦法」(如附錄2-18所示,附錄第27頁)等。

6. 學術知能研習營及系列課程:例如:為提昇本校學術、行政主管教育理念、強化學生輔導功能、紓解職場壓力與培訓教(導)師種子,教師培育暨發展中 心、學務處與人事室不定期舉辦教師種子暨導師訓輔知能研習營;研發處由研發長主持癌症生物學系列課程;為提昇本校教師英文與ㄧ流大學並駕齊驅,教師培育暨 發展中心舉辦教師英文系列研習活動。

風管系教師對學生生活、就業、生涯規劃等輔導一向熱心、認真,教師皆本著視學生為自己子弟般的理念,盡心盡力的幫助學生。今後於學生生活輔導方面,仍將積 極配合師徒制,進行定期與不定期之輔導,同時亦將不定期舉行生活座談,傾聽探知學生生活問題,以便加以協助學生就業升學輔導,將規劃舉辦系友回娘家活動, 聯繫系友與在校生之感情及提供就業資訊。配合學期成績預警制度隨時掌握學生之學習狀況,必要時馬上加以輔導,以使學生學習順利。另將特別注意關切是否有學 習障礙之同學,特別加以協助。其次每學期將與系學會共同舉辦師生聯誼活動,以促進培養師生感情,增加系上之向心力。最後除教學就業輔導外,更加強學生人 格、道德觀念之培養,以塑造學生完全之人格。此外,系學會亦舉辦家族制及學長姐制度,建立系內學長姐與學弟妹間之情誼,共同建立本系融洽與和樂的學習環 境。表2-4為 近三年本系績優導師及優良事蹟。

↑回頂層

2-10 教師根據學生教學意見反應,進行教學改進與提昇教學品質的程度

1. 教學評量:對 於一般性課程,本系除以小考、期中考、期末考等筆試方式考評學生成績,亦於課程中讓學生分組討論,以簡報及應答為成績評量。對於實習或實作課程,則以實習 或實驗報告、上機操作、參與討論等為成績評定之依據。本系對於學習困難同學,亦會多方考量學習之努力與進步程度,作為成績評定之依據。

2. 教學輔導:本 系對學生進行學習輔導之機制是多元的,教師可於課程中引導或鼓勵同學參與討論,或以分組方式進行同儕學習,課後鼓勵同學於教師Office Hours進行課程輔導,可針對同學課別性之學習差異進行輔導,亦鼓勵同學接受課後課輔小老師之同儕輔導。

3. 專題實務研究:本 系注重専題研究課程,皆於課餘時間指導専題生,且於學期末舉辦専題口試及論文競賽研討會,口試通過後才可認列學分。並指導同學撰寫英文摘要公告至系網。選 修專題研究注意事項及流程如附錄2-19所示(附錄第28頁)。本系歷年專題生如附錄2-20所示(附錄第33頁)。

4. 強調做中學,學生專題及師徒制之學習方式:本系為開創學生多元的學習管道,除了課堂上的學習模式外,亦特別注重實務性的,以問題為導向的學習模 式,也就是鼓勵學生進入本系各個老師的研究室,採取師徒制的學習方式,參與老師們的研究計畫。透過實際地動手參與,親身經驗健康風險領域相關計畫的執行, 以達成做中學的目標,增加學生對本系的認同度。系自我評鑑委員對此給予肯定,委員建議二年級以前能安排學生至各實驗室Rotation,以增加其接觸不同 領域之機會。

本系專題實務研究具體的作法流程為(如附錄2-19所示,附錄第28頁),同學在低年級時即加入本系老師的研究室,透過2-3年的學習,於大四的下學期將 其進行的專題研究撰寫成論文,並且經由系上老師所組成的口試委員會進行審查,以協助學生讓其所進行的專題達到一定程度的標準。為了達到到鼓勵學生的參與熱 度,特別規劃一系列選修的課程(二下專題實務導論、三下專題實務入門、四下專題實務研究),讓參與專題研究的學生與教師決定研究方向與主題,提供學生具有 彈性的學習空間,讓學生可自由選擇其發展的方向,在進行相關的學習後,獲得6個學分,以作為他們畢業過程中必須的學分數。

經過三年的運作,歷屆畢業參與專題研究的學生人數為23人次。表2-5整 理本系歷屆參與專題研究學生在研究所考試方面的表現情形。結果顯示,考上研究所之比例約為65%。值得特別注意的是,考上研究所的15人中,將近80%的 學生(10人)考上國立大學的研究所。換言之,對於參與者而言,經專題研究之洗禮,對於其後續之表現是有正向之影響。

5. 深化必修課程的深度及建立學習標準:系自我評鑑委員建議本系應增加師生現場實務能力,和實驗操作時數。本系目前於2上開設必修之污染物傳輸實習及 生物統計學實習I、2下生物統計學實習II及3上流行病學實習,使學生可以將所學理論透過實習課程運用到案例中,深入理解理論的精髓並將所學知識靈活實 用。4上規劃2學分之實習課程,認列校外實習,亦一系列規劃專題實務研究課程共6學分,以培養學生進入膱場或後續升學能力。本系將持續規劃更多實務或實驗 操作課程,以及與國際接軌的課程標準化與深度化,目前已由江舟峰老師著手規劃環境風險評估之標準教材。

系自我評鑑委員肯定加入專題研究對學生升學幫助很大,與予鼓勵。

6. 教學意見調查:本校每一學期及期中皆會對學生進行教學滿意程度問卷調查,定時公告問卷調查分析結果 供老師參考。問卷內容如附錄2-10所示(附錄第15頁)。 本系96學年度期中課程滿意程度問卷調查分析如附錄2-11所示(附錄第16頁)。表2-6為 本系歷年來教學滿意程度問卷調查分析結果約與公衛學院及全校平均值相當,約為76-80%,顯示本系課程及教學方式,學生滿意度尚屬平均,惟應可進一步提 昇教學滿意度。

↑回頂層

(二) 特色

本系歷經過去七年的成長,對於課程設計與教師教學之項目下具有下列幾點的特色:

1. 國內第一個醫學領域之風險管理科系:根據我們針對國內、美國、歐盟等國之學術單位、研究單位、官方網站及學會或協會等所進行之調查,風險管理領域 在國際間應用的廣度與深度,涵蓋的議題包括:

(1) 人體之健康風險評估,特別是疾病、藥物、治療方法之評估。

(2) 環境生態風險評估,特別是污染物的傳輸、流佈、效應評估和政策分析。

(3) 農產品收成之風險評估與管理。

(4) 生物技術與產品之風險評估決策。

(5) 區域開發與營建之風險評估與決策。

(6) 精算保險之財務風險評估。

(7) 公部門之風險決策與溝通。

我們依照傳統之學院領域,將風險管理領域分為五個類別,如表2-7所 示。

本校屬於醫學領域,目前在公衛學院的架構下,除本系外,有公衛系、職安系、醫管系、及環境醫學研究所等,已建立相當成熟之專長分工:環境衛生、醫院管理、 流行病學、生物統計、工業安全、衛生行政,若再加上附設醫院之臨床資源,本系得以與A類之醫學生物技術、B類之工業安全衛生、C類之環境科學等類別整合, 如此可以與商學院精算風險管理方向有明顯之區別,形成國內第一個以公衛體系為核心的風險管理科系。

因此,在前述的基礎下,考量專業理論及社會需求,本系的課程規劃主要的目標:

(1) 提供學生公共衛生及風險管理核心領域相關課程,使學生具專業理論基礎。

(2) 提供實驗、個案研習、畢業專題課程,培養學生具實作能力。

(3) 提供語言、報告寫作、簡報、分組討論課程,以培養學生具備溝通及領導能力。

(4) 提供外文寫作、國際期刊文獻、網際網路、外文會話、國際議題等課程,使學生具國際化視野。

2. 學期開始前提供完整授課大綱:本系所有課程的授課老師均需在學期開始前將授業課目規劃完整的教學大綱、課程進度、授課方式、使用參考書,並且上網 掛載在學校的選課系統,供學生參考,以瞭解課程的內容與學習方向。此外,本系亦鼓勵授課老師將上課的講義和投影片(ppt檔)上網放置於學校的數位學習平 台,以供學生下載參考,增進學習的效果。

3. 導師輔導制度:由 導師一對一親自指導學生有關修課方向及課程選擇的規劃。導師於平時和學生晤談時就會針對其性向及特質對其修課之大方向作一指導,學生也可以由網路取得各科 目簡介及各學年度科目學分表等相關資訊。且對於前學期課業成績不佳的學生,進行學習輔導約談,瞭解其在學習上的困難之處,並轉介到本校輔導中心,請專業輔 導教師進行輔導。另外也與家長聯絡,共同輔佐導正學生的學習態度。

4. 預警制度:每 學期期中考週後,本系將會彙整學生各科成績,針對本系必修課程或總學分有 1/2以上學科成績不佳者發佈 1/2預警信。二分之一預警制度之實施,由於學生在學習中,即接受導師之輔導,儘早對可能期末再二分之一做預警,並且由導師及家長雙管齊下,對於屬於成績 為在及格邊緣者,大多可收到很好之成效,但對於積習較深的學生,必要時送心理輔導中心,做更深層面的輔導。

5. 課輔小老師制度:配 合本校「小老師課輔計畫實施要點」,成立課輔小老師為學生提供個別照顧環境,激發學生學習動機,充分發揮同儕學習、互動模式之優點,以改善學生學習態度, 達成學習之成效。具體的做法,乃遴選該科目成績優良且具有熱忱之學生,組成小老師,定點定時輪值,以協助其他同學,解決課業上的問題。

6. 教學與研究結合:本 系為提昇教學與個人學術研究領域相結合,在主要必修科目,鼓勵每位老師參與和個人學術研究領域相關課程。在選修科目,鼓勵每位老師開設個人學術研究領域相 關課程。如此除能減少教師之教學負擔,並能激發學生參與相關的研究,進行學習。

7. 校外學者專家參與課程規劃:為了能夠吸取校外相關學者與專家的意見,以強化本系課程的規劃與設計,特別自95學年度下學期起設置校外課程委員,邀 請校外學者專家、業界優秀代表為本系課程規劃提出建議,進而能夠使本系的課程更能生動化與滿足學生未來步入社會的需求。

8. 國際化的課程:國 際性議題逐漸受到重視,本系在課程規劃特別重視英文教學,除每年鼓勵學生出國短期研究與實習、教科書使用英文版本外,亦鼓勵老師以英文授課,如表2-8為 本系英文授課科目。另外,特別於課程中規劃「國際風險管理議題」,增加學生國際風險觀念。系自我評鑑委員建議外語教學和英語教科書、教材宜增加,然本系老 師及班代已有加強外語能力之宣導。且系上有開設專題實務導論課程為英文教學。另外,本系許多課程亦鼓勵學生多以英文撰寫報告,並要求使用與國際接軌的英語 敎科書;鼓勵老師以英文教學及英文論文之研讀為作業方式。

9. 多元性評量學生成績:本 系教師為提昇授課品質,確保學生充分瞭解學科之教學目標與內容,經常透過多種方式進行授課,故成績評定頗具多樣性。授課方式除課堂講授外,亦包括:

  • 紙筆測驗:本系針 對基礎性課程,採用紙筆測驗。紙筆測驗仍為目前各課程主要之成績核計基礎,約佔學生成績五成之比重.

  • 書面報告:本系屬 應用性學科,故關於實務應用之課程,本系大多以書面報告替代紙筆測驗。主要評定方式包括個案分析報告、國內外期刊文獻整理、讀書心得報告等。不僅可訓練學 生文字表達,更可培養日後正式報告之撰寫。此類成績約佔學生成績比重之三成。

  • 展演性成績:同前 述及,本系大部份課程與溝通、表達攸關,故若干課程以展演方式呈現學習成果。主要方式包括演講、辯論、現場討論發表等。此項成績約佔學生成績之二成。

  • 課堂參與:此外, 若干教師以出缺席狀況、課堂表現等納入成績中。此項成績主要係成績微調之基礎。

  • 其他:如外聘學者 專家演講等。

10. 鼓勵學生國外進修:最 近幾年,我們亦積極地與國外知名大學合作,透過教育部教學卓越計畫和教育部學海築夢計畫的補助,鼓勵學生至國外進行短期的進修學習,以拓展他們的國際視 野,增進專業方面的知識與涵養。

具體的作法,欲獲得補助機會的同學,須檢附在學的成績單、讀書計畫等相關證件提出申請,並且由負責指導的老師撰寫推薦函,以供審核。

為了讓參與的學生能夠將學習的心得分享給所有的同學,學生在國外進修完畢歸國後,透過系學會的安排,舉辦全系的座談會,由參與的同學擔任主講人,講述國外 遊學的內容和心得,以擴散學習的成果。表2-9為 本系參與國外短期遊學的學生及進修的地點。

11. 強調做中學,學生專題及師徒制之學習方式:本系為開創學生多元的學習管道,除了課堂上的學習模式外,亦特別注重實務性的,以問題為導向的學習模 式,也就是鼓勵學生進入本系各個老師的研究室,採取師徒制的學習方式,參與老師們的研究計畫。透過實際地動手參與,親身經驗健康風險領域相關計畫的執行, 以達成做中學的目標,增加學生對本系的認同度。

專題研究具體的作法流程(可參閱附錄2-19,附錄第28頁)為同學在低年級時即加入本系老師的研究室,透過2-3年的學習,於大四的下學期將其進行的專 題研究撰寫成論文,並且經由系上老師所組成的口試委員會進行審查,以協助學生讓其所進行的專題達到一定程度的標準。為了達到到鼓勵學生的參與熱度,我們特 別開設一系列選修的課程(專題實務導論、專題實務入門、專題實務研究),讓參與專題研究的學生在進行相關的學習後,獲得6個學分,以作為他們畢業過程中必 須的學分數。由於本系目前並無研究所,故積極輔導大學生進入老師的研究室,從實務的參與過程獲得相關的知識和經驗,此成為本系的一大特色,也可就近輔導學 生及生涯輔導,對此,系自我評鑑委員給予肯定。

↑回頂層

(三) 問題與困難

在課程設計與教師教學上,仍然必須面對下列幾點的問題與困難:

1. 必修學分與選修學分的比例

本系在課程規劃上,各學期的必修學分與選修學分的分配如表2-10所 示。

從表中可以看出,各年級的必修課程學分與選修學分課程之分配情形,大一的必修學分課程略高於選修課程學分數甚多,主要原因為本校通識課程自96學年度起做 較大幅動的變動,致使大一下增加2門通識課程,本系已注意到此現象,且將於系課程規劃委員會中討論並改善。

2. 學生反應課程意見的管道:學生對於課程的規劃、內容的充實度、教師教學情形的反應意見,為改善的重要來源依據。過去學生的意見反應情形,主要是透 過學期結束後的教師教學評鑑問卷調查。但是此種模式僅能作為未來同一科目的修正參考,較無法即時回饋給本學期上課的同學。因此,對於學生反應課程意見的管 道,有必要進行檢討,以能滿足學生的學習成效。本系自95學年度起,將系課程規劃委員會議委員加入系會長、各班代表及校外專家學者,增加學生及業界對於本 系課程規劃意見表達之管道,成效良好。且自96學年度起,本系自行於期中考後進行課程滿意度調查,學生可表達對於課程之意見(如附錄2-10所示,附錄第 15頁)。

3. 欠缺毒理學專長教師:本 系的課程規劃主要參考美國國家科學委員會(US National Academy of Science) “Risk Assessment in The Federal Government: Managing the Process” (US NAS, 1983), “Improving Risk Communication” (US NAS, 1989), “Science and Judgment in Risk Assessment ”(US NAS, 1994)建議的風險評估與管理架構,亦即危害物質鑑定、劑量反應評估、暴露評估、風險特性化等步驟。其中危害物質鑑定、劑量反應評估兩個步驟均和毒理學 有密切的關係。而本系現有教師的專長領域並未具有毒理學者。本系已聘任授課「環境法規毒理學」何文照助理教授(環醫所)為本系合聘教師,借重何文照老師毒 理專長。

4. 系空間配置不完整:本 系目前的空間配置未具整體性。系上老師的辦公室分別位於本校立夫教學大樓的13樓、15樓及柳川大樓,系辦公室則位於立夫教學大樓的16樓,另13樓則設 置資策室配備電腦設備,以供學生上課及實習用,且提供老師作為系務會議的討論空間。由於這些空間散於學校不同的大樓及不同的樓層,系空間的完整性較差。對 於系上資源的共享及師生間的交流有一定程度的不方便性。學校已著手規劃系所整體空間,本系將來可望有一集中整合性之空間(可參閱佐證資料2-7),目前已 初步規劃完成,預計97學年中動工。系自我評鑑委員建議研究空間之規劃應落實執行成效,本系已經配合學校及公共衛生學院進行整體的規劃,將本系的空間整合 設置在本校柳川大樓的三樓。

↑回頂層

(四) 改善策略

為了能夠解決前述的問題,我們規劃 了下述之改善策略:

1. 檢討課程規劃與設計:各 年級必修與選修分配的配置情形,透過課程規劃委員會的檢討,重新檢視並進行修正。

2. 課程檢討機制多面進行:目前的課程委員會召開時機均是在學期結束前召開,除了討論課程規劃的缺失及修正方向外,並且檢討課程內容的安排與進度。建 議未來除了透過系課程規劃委員會單一機制的檢討外,由學生組成的系學會可以先行辦理學生的課程檢討會議,如此可以發揮意見蒐集及彙整的功能,有效整合學生 的建議。時機點可以安排在期中考結束後,系課程規劃委員會召開前進行,如此系課程規劃委員會開會時,學生的意見可以較為完整地傳達,問題的焦點較能夠得到 充分地討論,以求改善。

3. 結合本校其他資源:目 前本系有關毒理學的課程,包括毒理學和環境法規毒理學,我們借助本校其它學院的教師,由具有該專長的老師,協助我們開課。目前,本系毒理學的課程是由本校 中醫所江素瑛老師授課,而環境法規毒理學則由環境醫學研究所的何文照老師授課。目前本系已合聘何文照老師以加強毒理學方面師資,如此,結合本校的其他人力 資源,共同來幫助本系解決此方面的問題。

4. 空間重新規劃:本 系散佈於本校各處的空間問題,配合全校性的空間重新規劃,已經獲得初步的改善。本系將整合在柳川大樓的三樓,詳細空間規劃請參閱佐證資料夾2-7。

5. 安排全系性的演講時段:為了讓更多的同學能夠共同來參與精心策劃的外賓演講,本系將某個特別的時段排開,也就是在該時段全系不排課,在該時段訂定 為全系性的演講時段,讓全系的同學能夠利用此空餘的時段,共同參與演講。如此可以方便學生的參與,並且透過參與獲得新知,以提昇學養。

↑回頂層

 (五) 小結

配合本校屬於醫藥大學的特色,本系為國內第一所以健康為導向的風險管理科系。課程規劃雖無前例可循,歷經五年的持續修訂,已略能展現美國USNAS的風險 評估與管理架構,並描繪出學生在通識素養、基礎學科、專業知能之輪廓,以達畢業生學習成果之期望。

課程規劃的重點,主要以健康風險評估、環境風險評估、及風險管理與決策為核心,藉由專業知識之訓練,培養風險管理之專業人才。在課程設計能涵蓋理論與實務 課程,並讓全部師生瞭解課程實施的方式,提昇學生的學習興趣與奠定生涯發展的基礎,符合社會發展趨勢與滿足產業實際需求。 為達成教育目標, 本系設有專責機制(課程委員會包含本系教師、學生代表、與產業界人士),定期檢討與修訂課程架構和內容,且有完整記錄,俾讓通識素養、基礎科學及專業知能 三個領域呈現適當比例,且確實能夠在明確核心主體下,涵蓋理論與實務課程,並有完善規劃之產學合作機制,確保學生具備核心能力。

學生學習上則透過網路課程說明、導師制度、課輔小老師制度、預警制度等機制,藉由學生、老師及學生家屬之間的互動,輔導及協助學生修課所面臨的問題及困 難。 為了強化學生動手作的基本理念,本系以鼓勵學生進入本系各個老師的研究室,採取師徒制的學習方式,參與老師們的研究計畫。透過實際地動手參與,親身經驗健 康風險領域相關計畫的執行,以達成做中學的目標,增加學生對本系的認同度。 本系為達到教學相長,特 建立師生互動回饋評估機制,建立獎勵教師卓越教學機制。每學期末將學生教學意見回饋的結果,提供課程規劃委員會討論,作為每學期開課參考依據,教師根據學 生教學意見回饋的結果作修正,進行教學革新,並修訂課程架構與內容,以提昇教學品質。

 

 

↑回頂層