系所評鑑

項目四、研究與專業表現

  (一) 現況描述  4-1  4-2  4-3  4-4  4-5  4-6  4-7

  (二) 特色    (三) 問題與困難    (四)改善策略    (五) 小結 

 


 

(一)現況描述

 4-1 教師研究與專業表現成果之數量與品質

本系目前有六位專任教師,各教師之專長領域分工如附錄2-9所示(附錄第14頁),其中二位為具分子流行病學專長,一位機率風險分析專長,一位具GIS及 網路資訊專長,一位具風險管理專長、一位具空污監測與資源回收專長,專長領域尚屬平衡。透過各研究專長之整合,將健康風險評估、環境風險評估列為重點研究 目標。

1. 研究成果:歷年專任教師發表論文數如表4-1所 示,詳細論文請參閱佐證資料夾4-1。其中,SCI論文數由94年的6篇增加至96年的12篇,成長1倍(圖4-1), 每位教師之平均論文數約3篇。至97學年上學期為止,SCI論文9篇。

(1) 95學年度:專任教師發表學術論文期刊數為11篇,其中SCI論文10篇,其他期刊論文1篇;每位 教師之平均論文數約1.6篇,SCI平均論文數約為1.4篇。

(2) 96學年度:專任教師發表學術論文期刊數為15篇,其中SCI論文12篇,其他期刊論文3篇;每位 教師之平均論文數約2.1篇,SCI平均論文數約為1.7篇。

(3) 97學年度:至97學年上學期為止,專任教師發表學術論文期刊數為11篇,其中SCI論文9篇,其 他期刊論文2篇;每位教師之平均論文數約1.83篇,SCI平均論文數約為1.5篇。

系自我評鑑委員肯定本系平均SCI論文數約為2篇,表現值得鼓勵,但應重視均衡發展,然本系積極整合研究,於今年提出一整合型計畫,名稱為:疫災之風險管 理及應變規劃研究,通過行政院衛生署疾病管制局之審查。

學術論文期刊數,96學年度較95學年度成長36%,平均數在公衛學院各系屬中上。本系已建立學術發展委員會,期能建立溝通平台、持續對話,將強化在整合 型研究上,目前已進行多件計畫。

2. 特殊獎項:表4-2所 示,本系江舟峰老師曾名列世界名人錄 (Marguis Who’s Who in Science and Engineering, 2003 - 2004),亦曾獲原服務單位(朝陽科大)論文佳作獎及教育部學習型組織國外連結計畫之典範,2005年國科會獎助赴美國National Center for Environmental Assessment (NCEA) Visiting Scholar。江鴻龍老師(九十三學年下學期至風管系擔任專任副教授),曾獲國科會甲種獎助,原任教單位(輔英科大)學術優良研究獎,及國際著名期刊 Environmental Science and Technology (ES&T)2005年的Excellent Reviewers,2006-2009年本校傑出研究獎。許惠悰老師也獲得中華民國環境工程學會第十八屆環境規劃研討會優秀論文獎。藍郁青老師在愛滋病 的研究成效卓越,獲得歐巴尼基金會防疫論文獎及陳拱北教授優秀紀念獎-公共衛生優秀論文獎。

↑回頂層

4-2 系所師生參與國內和國際學術或創新活動之情形

研討會論文:本系教 師94至97學年度於國內外參與之學術研討會,如表4-3, 顯示於95、96學年,在教學卓越計畫的獎勵下,赴國外研討會次數增加。95學年國內研討會論文大幅降低,可能與國科會生物學門這幾年鼓勵提昇研究質量有 關。96學年國內研討會論文數又有上升。

國際學術活動:本系 最近三年出席國際會議共15次,平均每人2.5次,如附錄2-16所示(附錄第24頁)。在學校的經費補助與鼓勵下,已能於各專門領域定期出席國際年會。

國際學術職務:表4-4, 目前本系僅有江舟峰老師曾擔任國際學術職務,屬於Environmental Monitoring,希望能代表台灣,爭取在Society for Risk Analysis (SRA)擔任常務委員。江鴻龍老師學術成就已獲國際肯定,於2008年擔”The Open Environmental and Biological Monitoring Journal”和”The Open Environmental Engineering Journal”兩種期刊的編輯委員。

國外講學或研究:表4-5所 示,目前有四位教師赴國外進行研究,本系鼓勵教師向國科會申請赴國外短期出國進修,特別是年輕教師或須獲得風險評估專長之教師。

學生參與學術活動:本 系鼓勵學生將專題研究成果發表於國內外研討會,如附錄4-1所示(附錄第62頁)。

學生參與研討會發表論文資料請參閱 佐證資料夾4-2。 系自我評鑑委員對本系教師參加國外、國際研討會人次多,表現值得讚許。

↑回頂層

4-3 教師申請和獲得研究計畫獎(補)助情形;系所產、官、學、研合作之成效

教師獲得之研究計畫:95 學年,國科會計畫件數共6件,平均每人1件,總金額約為428萬;96學年,國科會計畫件數共4件,總金額約為334萬;97學年,國科會計畫件數共4 件,總金額約為413萬,如表4-6所 示(教師歷年國科會計畫表請參閱佐證資料夾4-3)。在非國科計畫金額上,95至97學年平均約為1,000萬,主要為許惠悰老師之貢獻,特別是環評的空 污風險評估計畫,顯示健康風險評估已逐漸成為環境影響評估的要項。另外江舟峰老師承接教育部計畫,將以三年時間,編寫大專環境風險暴露通識教材,顯示風險 評估的需求在公私部門正方興未艾。歷年的非國科會計畫,如附錄4-2所示(附錄第64頁)。

教師提供學生研究助理:教 師在獲得研究計畫同時,亦提供學生研究助理或工讀機會。95學年,總金額為380,007元,共計有18人,平均每人21,111元。96學年,總金額為 695,300元,共計有29人,平均每人23,975元。97學年,總金額為243,500元,共計有9人,平均每人27,055元。風管系專任教師提 供學生獎助學金一覽表如附錄3-11所示(附錄第49頁)。

↑回頂層

4-4 教師參與整合性計畫之成果

整合型計畫:本系目前已成立學術發展委員會,主要任務為促進與風險相關之整合型計畫。目前本系及公衛系與美國Rutgers大學王聲偉教授進行環 境及健康風險評估之國際合作,主題與如表4-7所 示。江舟峰教授亦召集一個整合型計畫之先期評估- Computational Epidemiology and Risk Analysis (CERA),將與長庚大學黃崇源教授合作,探討利用Small-World Theory進行污染擴散研究之可行性,也將評比文獻常見之PBPK Models,並擴增其部份Moduel之功能等。江舟峰教授也承接教育部「環境暴露風險通識推廣教育計畫」,整合全校部分教師共同執行與編撰,如附錄 4-3(附錄第67頁)。另外,本系許惠悰老師亦進行一整合型計畫「中部地區火力發電廠週邊環境流病調查與整合性風險評估」,相關子計畫及參與教師名單如表4-8所 示。

跨系院領域整 合:本系林雪淳老師與生物統計中心、癌症中心、中醫所、環醫所、醫學系、醫管系及附醫泌尿部進行癌 症臨床資訊測量跨領域整合計畫,開發臨床醫學資訊暨生活品質測量決策支援系統平台,藉由生活品質測量與癌症風險指標數據的即時線上反饋分析機制支援門診醫 師決策資訊,各子計畫主題及整合單位如表4-9。 另外,葉志清老師亦參與附設醫院耳鼻喉科、家庭醫學科、環醫所之整合型研究”台中監獄男性犯人口腔癌之癌前狀態與癌前病變的危險因子”。藉由口腔癌前狀態 與癌前病變危險因子的探討,以降低國人罹患口腔癌風險,如表4-10。 詳細計畫內容請參閱佐證資料夾4-4。

校外或國際合作:本 系老師也與校外合作或國際接軌,從事跨領域或跨學門的合作關係,如表4-11所 示。

↑回頂層

4-5 教師研究與專業表現與社會、經濟、文化與科技發展需求之相關性

本系隸屬公共衛生學院,以生物醫學健康及環境安全衛生兩大領域,建立本系發展特色。本系的教師群之背景,除了環境風險管理與風險分析專業背景之外,還有流 行病學與網路資訊等專業背景。在與社會、經濟及科技發展之結合方面,因此,在健康風險議題多元與瞬間變化之下,利用本系師資多元之特性,結合校內、外或國 際相關領域之學者,共同針對健康風險議題進行整合型研究,已見初步成果。特別是環境影響評估的空氣污染風險評估計畫,顯示健康風險評估已逐漸成為環境影響 評估的要項。

↑回頂層

4-6 教師參與社會服務之成效

大學教授應體認其為社會之公器,本系鼓勵教師就其專業領域投入社會服務,利用所學回饋國家社會,包括推廣教育、諮詢顧問。教師參與社會服務之證明請參閱佐 證資料夾4-6。

推廣教育:本系教師曾參與勞委會健康風險評估與技術管理課程、環保署空氣污染防制專責人員訓練課程、中醫特考培訓班等,授課時數超過30小時, 授課人數400人,如表4-12所 示,將繼續鼓勵教師至社區大學或本校推廣教育中心開課。

諮詢服務:教師參與政府機關各項委員會擔任評審或審查委員,包括環保署、衛生署、營建署、經濟部工業局、新竹科學工業園區管理局、台中科學工業 園區管理局、台中縣環保局、台中市環保局、南投縣環保局等各級政府研究計畫的審查(如附錄4-4所示,附錄第68頁)。

↑回頂層

4-7 教師指導研究生和專題生的情形(含人數、方式及成果)

本系相當注重多元學習方式,以誘發學生學習動機,強調做中學的精神,在課程程設計中,規劃一系列6學分的專題研究。本系目前之研究發展方向及實驗室規劃分 為二大方向,一為環境風險評估,另一為健康風險評估,加上網路資訊以進行風險管理與決策。將教師依個人專長分類,提供學生在選擇專題研究主題的方向,以獲 得最大的幫助以及最適當的指導。專題研究辦法及流程請參閱附錄2-19(附錄第28頁)。

95學年度更鼓勵同學加入教學卓越計畫之研究學習群,鼓勵同學依自己的興趣分組,加入老師的研究學習群(如表3-5所示,報告書第72頁)。參與專題研究 的學生由95學年度的24%增加至97學年度的33%(如表4-13)。 平均每位老師指導6位專題生。

另外,本系為鼓勵學生參與專題研究,特舉辦「專題研究成果發表及論文競賽研討會」,藉此學術活動增加學生經驗分享與同儕學習機會,進一步讓學生瞭解本系教 師研究方向,以利未來進入專題研究領域之選定。此研討會分為成果發表組,提供專題研究成果發表與意見交流的機會,另外文獻回顧組為激勵學生參與專題研究並 為申請計畫做準備。

學生加入研究學習群之後,特別鼓勵自行撰寫研究計畫書,提送國科會或衛生署,爭取大專生參與研究計畫。獲得國科會大專生研究計畫數由94、95學年度的2 件、96學年度的3件,顯著增加至97學年度的11件(如表4-14), 詳細計畫名稱請參閱附錄3-1(附錄第35頁),成效卓越。學生之專題研究成果優良,目前已有十項成果發表在具有審查制度之研討會或期刊。系自我評鑑委員 讚許本系教師指導專題生的情形表現相當傑出,系上同學已約有1/3參加專題研究,需繼續保持。

↑回頂層

(二) 特色

本系為國內於生物醫學領域第一所風險管理學系,強調以健康及環境風險為主,成本效益及風險溝通為輔。目前六位專任教師,專業知識與研究主題分屬健康及環境 風險,其中二位具分子流行病學專長,一位具機率風險分析專長,一位具GIS及網路資訊專長,一位具風險管理專長、一位具空污監測與資源回收專長,加上兼任 師資補充財務風險評估專長,各種專長領域均衡並重。藉由整合行計畫的推動,將各研究專長整合,以健康風險評估、環境風險評估為重點研究目標,已有初步成 果,相信在未來更能有所表現。

↑回頂層

(三) 問題與困難

1. 系空間配置不完整:本系目前的空間配置未具整體性。系上老師的辦公室分別位於本校立夫教學大樓13 樓、15樓及柳川大樓,系辦公室則位於立夫教學大樓的15樓,另13樓設置有資策室。由於這些空間散佈學校不同的大樓及不同的樓層,系空間的完整性較差, 對於系上資源的共享及師生間的交流有一定程度的不方便性。

 2. SCI論文數:雖然本系教師的SCI論文數由94年的6篇增加至96年的12篇,成長2倍,但是平 均論文數約為2篇,仍有長進的空間。97學年上學期為止已經有SCI論文9篇,相信會有相當大進步。

3. 社會服務之成效:本系參與社會服務之教師以環境風險評估專長之教師為主。

↑回頂層

(四) 改善策略

針對上述的問題,我們規劃了下列的 改善方案。

1. 空間重新規劃:本系空間配置不完善的問題,需配合全校性的空間重新規劃,已經獲得學校初步的改善承 諾。本系將整合在柳川大樓的3樓,預計於民國98年3月完工。

2. SCI論文數:本系已建立學術發展委員會,期能建立平台,持續對話。定期開會討論與分享彼此的專 長。其中江舟峰老師主導的一整合型計畫「中部地區火力發電廠週邊環境流病調查與整合性風險評估」,已提出申請國科會計畫。也鼓勵老師多參與校際合作或與附 設醫院的合作關係,增加研究的能量以提昇SCI論文發表量。

3. 社會服務之參與:鼓勵教師就其專業領域投入社會服務,可以參與推廣教育、諮詢服務、國內外專業學會 服務等,以回饋國家社會。系自我評鑑委員提出應再思考與業界與政府相關部門之互動,以提昇系上師資之能見度與合作之機會。然本系除於大四個案研習課程,邀 請產官學研專家演講,增加本系的能見度與擴展學生眼界,亦應促進產官學研合作機會。

4.與社會脈動 連結:系自我評鑑委員提出系上應發展有關之社會關注主題(如美奈米事件),如何彰顯系上師資之能量 以符合社會之期望,亦應一併納入思考,然本系針對美奈米事件,特專門邀請台大環境職業與衛生研究所詹長權教授蒞臨演講,建立學生與社會脈動之聯結。並對社 會關注主題適時的提供意見。

5.缺乏研究 生:系自我評鑑委員提出在缺乏研究生之情形下,學生參與專題研究狀況,可再進一步提昇。然本系已規 劃一系列做中學課程,並積極宣導鼓勵學生參與。

6.延展性研 究:系自我評鑑委員建議研究方向宜增加與食品、環境科職業相關的風險評估和管理的題目。

↑回頂層

(五) 小結

本系專任教師共有六位、專業分工尚屬平衡。95學年,研究共發表SCI論文10篇,平均每人1.4篇,尚屬合宜。國科會計畫件數共6件,平均每人1件,總 金額約為428萬。96學年,共發表SCI論文12篇。國科會計畫件數共4件,總金額約為334萬。97學年上學期為止,共發表SCI論文9篇。國科會計 畫件數共4件,總金額約為413萬。將強化整合型研究,本系目前已積極籌劃整合,且建立學術發展委員會,期能建立平台,持續對話。非國科會計畫總額95和 96學年大幅提昇約1300萬,相當良好。至於國內外學術交流及各項服務,仍須持續努力。

系自我評鑑委員讚許本系教師在有限空間環境下,積極向外尋求各項資源,並與其他教師整合研究。另一方面,學校提供每位新進教師50萬元Star Fund,每年亦提撥經費供教師申請研究,使整體系上教師研究的動能高,在少有研究生協助研究進行下,教師易迭有SCI論文發表及研討會論文發展,已屬不 易。且兩年來專任教師論文發表篇數尚稱良好,特別是在缺乏研究生而以專題研究之大學生為主情形下,更值得鼓勵。除此之外,委員提出系上教師獲獎情形佳,顯 見教師研究之品質優良,值得鼓勵。

 

↑回頂層