系所評鑑

項目五、畢業生表現

(一) 現況描述  5-1  5-2  5-3  5-4  5-5

  (二) 特色    (三) 問題與困難     (四)改善策略    (五) 小結

 


 

(一)現況描述

5-1 畢業生專業能力符合系所教育目標之程度

本系新創立七年,目前僅有三屆畢業生 (共110名) (請參閱佐證資料夾5-2),依據本系設立宗旨,95學年系務會議討論通過,畢業學生應具備下列基本能力:

專業能力

  • 熟悉健康風險評估的架構與原理

  • 具備污染物在環境流佈的監測與分析能力

  • 具備環境暴露與健康效應分析能力

  • 熟悉量化風險評估的原理與工具

  • 具備國際風險整合系統(IRIS)資料庫查詢與詮釋能力

  • 具備風險溝通的知識與技巧

  • 具備成本效益分析與風險決策能力

ㄧ般能力

  • 具備全民英檢或相當等級中級初試的能力

  • 熟悉資料搜索、分析、資料庫建立與管理、網路介面開發與圖表呈現能力

  • 具備團隊合作與協調分工能力

  • 具備虛心踏實的求學與生活態度

本系目前雖然只有三屆的畢業生,但學生在本系的基礎及實做課程、配合實習、研究專題以及本校教學卓越計畫之研究學習群等,已略能展現本系務實的「做中學」 的風氣。為了更客觀的評估本系畢業生是否符合本系之教育目標,本系參考系上設立宗旨以及“劉義周教授等人於評鑑雙月刊2008.9第15期中評鑑大學教學 成效:工商業雇主最愛誰?”之建議,建立評量本系畢業生職場表現指標的問卷,並依照本系之畢業生聯絡機制流程(請參閱圖5-1), 針對畢業3-5年之畢業生進行畢業生及雇主對本系畢業生之專業能力滿意調查。本系自95學年度起亦針對應屆畢業生與系友進行問卷調查,以便評估畢業生之專 業能力符合本系教育目標之程度,並做為課程規畫與學生輔導之依據。

1. 畢業生能力調查:本系利用問卷調查方式檢視畢業生及雇主針對本系畢業生之專業能力是否符合本系教育 目標(請參閱佐證資料夾5-1),為進一步分析學生符合本系教育目標之程度,問卷中以知識傳授、思維創新、自我表現、團隊精神、倫理與社會責任、國際觀等 六項做為評估依據。

2. 畢業生自我能力調查:本系目前僅有三屆畢業生,且有一半仍在服兵役,本系對於97年5月8日對95 學年度應屆畢業共25位同學進行自評,問卷結果如表5-1所 示(請參閱佐證資料5-1),整體表現為第二屆3.55/5=70%以及第三屆3.23/5=64.6%專業實習經驗與外語能力次之。另外值得注意的是, 在已畢業一至兩年的畢業生雇主滿意度中,我們可以看到在專業知識及電腦資訊能力等方面,雇主滿意度比學生自評分數高(請參閱佐證資料夾5-2、5-4)。

系自我評鑑委員表示專業知識與技能認同度僅有2.9為2.95分、專業實習經驗認同度僅有2.9為3.1分(滿分5分),學生自評偏低。然本系正統整委員 們的建議整理課程內容(可參考系課程規劃委員會議紀錄),以加強未來畢業生於專業知識技能之認同度,並且加強鼓勵系上同學申請實習及參與專題,以增加同學 對專業實習經驗的認同度,相信能有正向的影響。

3. 自我專業能力調查:針對95學年及96學年度應屆畢業生進行7項自我專業能力調查,請同學自評,結 果如表5-2表5-3所 示,滿意度較高為前4項之原理、流佈、暴露與量化評估,較差的為後3項,特別是整合性詮釋與風險決策。 這項調查結果與我們的認知相當接近,因為整合性風險特性描述需要個案經驗,特別是對不確定性的研判,本系老師須加速學習,特別是進行個案研究,方能深入指 導同學。

4. 雇主滿意度調查:本系針對第一屆及第二屆系友進行「雇主滿意度問卷調查」,問卷內容(請參閱佐證資 料夾5-4)。關心產業界對於本系系友表現之滿意度,如表5-45-55-6a5-6b。 由上述問卷結果可以看到雇主對本系畢業生在專業知識與技能、電腦資訊學習與應用能力、人際溝通、儀容談吐以及人文素養等方面之滿意度分數略高於學生自評, 整體滿意度也高於學生的自我滿意度,顯示本系學生仍有很大之發展空間。另外,本系將參考雇主之建議,針對畢業生之優缺點,調整課程及加強在學生之能力。本 系新創立七年,目前僅有三屆畢業生,仍需一段時間觀察,才能正確評估畢業生表現。因此,本系正積極建立一套有效之畢業生追蹤系統,以網路、郵電及問卷等工 具有效追蹤畢業生,安排畢業生及在校生之互動,並提供畢業生就業輔導服務(請參閱圖5-1)。

↑回頂層

5-2 畢業生在升學與就業上之表現

由於本系僅有三屆畢業生,除服兵役之同學外,升學的畢業生佔畢業生總人數之25%,畢業後仍準備參加研究所考試的學生佔14.7%,就業則佔31%。 由於本系多元化的課程規劃與適性學習的輔導,本系畢業生亦選擇其他不同領域做為深造及就業的方向的學科。由此可見本系畢業生之競爭力之多元化。

1. 畢業追蹤:本系於97年12月針對歷屆畢業同學,進行電話問卷調查,結果如表5-7所 示,顯示就業(含服役)之同學約佔60%,24.5%持續升學深造,而1/4於公私部門就業,另有15.5%同學為準備學士後中醫、研究所及公職人員考 試。

下表5-8顯示,第一、二、三屆之升學比率分別佔畢業生的23.81%(10/42)、15.79%(6/38)、25.0%(9/36)。值得注意的 是,在應屆畢業生中,有申請暑期實習的同學在研究所的考取率為沒有申請暑期實習者之5.8倍(請參閱表2-5,報告書第53頁)。本系學生錄取研究所榜單 如表5-8a表5-8b所 示。

由於本系大學部僅有三屆畢業生,因此尚難評斷學生進入就業市場的適應性。因此,本系開始建立畢業生持續追蹤制度(請參見圖5-1), 以便長期追蹤學生升學就業狀況,做為改善教學品質之重要依據。為了將來能對畢業生在就業及升學方向有所幫助,本系未雨綢繆,建立一就業輔導之平台,分為在 校生及畢業生兩種策略。

2. 配合本校教學卓越計畫之職場策略聯盟活動(請參閱佐證資料夾「健康風險管理與溝通系列講座」),以及風險溝通之課程,邀請業界及學界之專家精英們,除了專 家本身之專業講述外,亦現身說法給予學生求學及求職之寶貴經驗。由學生負責接待及安排活動,除了增加學生與專家們的互動外,亦可訓練學生瞭解接待禮節,此 外,學生將透過此機會與業界有所互動,提早瞭解將來就業時所必備之能力。

3. 針對畢業生亦有就業諮詢服務(請參閱佐證資料夾5-5),實施辦法及流程如附錄5-1(附錄第69頁)。本系為國內生物醫學領域第一所健康風險管理學系, 學生及家長對於本系未來發展及方向較不熟悉,且本系95學年更名為「健康風險管理學系」之後,對於未來出路仍待持續輔導之。為增加學生對於風管就業及升學 資訊,特別於96年11月份起實施「就業諮詢服務」。凡是本系學生,畢業系友、應屆畢業生或在校生,皆可預約此項服務。諮詢服務包括:風管領域說明、推薦 工作介紹、風管領域升學管道介紹、生涯規劃諮詢。本諮詢服務內容遵守保密原則。目前已預約且完成就業諮詢服務一覽表如表5-9圖5-2

↑回頂層

5-3 畢業生在校所學與畢業後就業是否有高度關聯

依據本系之成立宗旨及課程設計內容,畢業生之職涯規劃分為升學及就業二個部分敘述:

1. 升學方面:有意深造者可攻讀公共衛生研究所、環境醫學研究所、公共政策研究所、衛生行政研究所、企業管理研究所、財務管理研究所、保險研究所、 風險管理研究所、環境毒理研究所、環境工程研究所、環境教育研究所、生物統計研究所、流行病學研究所、分子生物研究所、醫務管理研究所及出國進修相關領域 之研究所。

2. 就業方面:本系畢業生獲得風險核心專業知識後,應可應用於相關行業。

  • 從事科技的半導體製造業之風險管理部。

  • 保險業之健康風險理財規劃。

  • 可在私人機構服務,從事工安環衛及營運之風險預測、評估、診斷、財務風險之規劃、危機管理之預防及處理。

  • 可擔任顧問諮詢,為民眾作有關個人理財、生涯發展規劃、退休金管理之諮詢顧問與規劃管理及個人健康風險之評估。

  • 參加高普考專業技術人員考試合格,可在於政府機構從事政策擬定之風險評估、天然災害之危機處理及事前預測與預防。

  • 證照考試:個人風險管理師、企業風險管理師、精算師、ISO主導稽核員、保險從事員、消防技師、工業安全管理師等資格。

系自我評鑑委員表示已畢業三屆學生中就業率60%,待業1.8%。就業以商業管理領域為主,與衛生領域相關僅10.6%(7/66),主要因本系95學年 系名變更及教學目標再定位,但過去招收之學生及畢業生,仍有部份對商業管理領域較有興趣,因此目前並非所有畢業生從事衛生相關領域之工作。後續畢業之學 生,應將朝此方向積極準備未來之生涯規劃。

本系的課程十分多元化,學生可擇其興趣深入不同的專業,並將所學應用到其他非衛生領域,如太限制學生必須非某方面莫屬,反有違多元化教育之宗旨。

畢業追蹤:本系於97年3月針對歷屆畢業同學,進行電話問卷調查,就業及升學領域結果如圖5-1表5-7以 及表5-10所 示。

在升學方面有96%的畢業生進入與健康風險管理相關之研究所,只有一位畢業生(4%)是進入與健康風險管理非相關之設計相關研究所,但本系教師亦極極協助 其朝興趣理想努力。而在就業的畢業生中,包括銀行保險、教育文化、醫療機構以及品管等行業

另外,本系為應國際趨勢及國內大環境的變遷,配合本校教學卓越計畫的適性學習之引導工作,著重社會多元價值與學生多元性向,本著大學教育除應注重基礎的養 成,更應建構適性學習的管道,使同學能及早認知自己的性向,以社會需求為導向,培育核心專長或第二專長,使能所學為所願。因而輔導部份同學,選擇不同之方 向,而本系之系徽亦是由受輔導之同學所設計(請參閱佐證資料夾5-3),而此位同學亦是唯一考取非健康風管理相關研究所之畢業生,此生考取數位內容與動畫 設計研究所,對本系的適性學習計畫亦是一大鼓舞。

↑回頂層

5-4 系所蒐集並參考畢業生與相關機構或人員(例如雇主、社區、家長)之意見,做為系所持續品質改善之作法

本系已建立畢業生持續追蹤制度(請參見圖5-2), 以便長期追蹤學生升學就業狀 況,做為改善教學品質之重要依據,系自我評鑑委員建議已蒐集畢業生與相關機構或人員之意見,應建立機制對於較差之項目,宜就其內容加以分析,以釐清優劣 勢,並提出對策,然本系蒐集畢業生或雇主之滿意度問卷提供意見(請參閱佐證資料夾5-2、5-4),並於系務會議時進行討論改善方案的作法包括:

1. 不定時舉辦研討會以及系友會之活動,由系友會聯絡畢業生以及進行問卷調查資料。

2. 統計分析問卷結果,考量現今及未來學界、業界之趨勢,於系務會議中釐清優劣勢後,再加以提出對策及改善方案。

3. 於系所網頁開放聯絡方式。

4. 與校友會保持良好互動,舉辦”我的現在你的未來活動”。

本系參考“劉義周教授等人於評鑑雙月刊2008.9第15期中評鑑大學教學成效:工商業雇主最愛誰?”之建議,建立評量本系畢業生職場表現指標的問卷,並 依照本系之畢業生聯絡機制流程,針對畢業3-5年之畢業生進行畢業生及雇主對本系畢業生之專業能力滿意調查。

另外,配合本校教學卓越計畫之職場策略聯盟活動,以及風險溝通之課程,邀請業界及學界之專家精英們,除了專家本身之專業講述外,亦現身說法給予學生求學及 求職之寶貴經驗。由學生負責接待及安排活動,除了增加學生與專家們的互動外,亦可訓練學生瞭解接待禮節,此外,學生將透過此機會與業界有所互動,提早瞭解 將來就業時所必備之能力。受邀專家學者皆為來自各領域之健康風險管理之精英,這些專家們亦會給予本系在課程規畫以及學生能力培養之相關寶貴之意見。

↑回頂層

5-5 系所建立聯繫管道,追蹤畢業生生涯發展之情形

為了隨時提供畢業生最新的健康風險管理資訊以及事業上的幫助,本系目前已新建立一套有效之畢業生追蹤聯絡機制,結合網路、郵電及問卷等工具追蹤畢業生,並 提供畢業生風險管理相關資訊及就業輔導服務。為了做為未來本系持續教學品質改善參考,本系定期蒐集畢業生及畢業生就業相關機構之意見,以提高學生專業能力 及滿足市場需求。本系參考“劉義周教授等人於評鑑雙月刊2008.9第15期中評鑑大學教學成效:工商業雇主最愛誰?”之建議,建立評量本系畢業生職場表 現指標的問卷,並依照本系之畢業生聯絡機制流程,針對畢業3-5年之畢業生進行畢業生及雇主對本系畢業生之專業能力滿意調查。並為了凝聚系友向心力,本系 於 97 學年度成立系友會,期望透過此一組織能更加強與畢業生之互動,提供意見回饋,促進本系未來之發展。 本系與系友學生互動良好並與校友會保持良好互動,舉辦「我的現在你的未來」活動。

1. 於第ㄧ屆畢業生開始,即已建立系友聯繫管道,至今已完成共三屆畢業生之聯繫管道及現況更新。

2. 本系已完成系友聯絡機制流程之建置如圖5-2,將利用此一組織協助學生即早做好生涯規劃。目前已有北中南系友代表負責不同地區之系友聯絡,另外,由與系上 師生互動頻繁之第二屆系友王柏蓉(三商美邦人壽主任)暫代Facebook網站” 中國醫藥大學健康風險管理學系系友群組”之主要聯絡人,系友會會長則由全體系友於網路上投票選出。

3. 透過系學會之協助舉辦系友回娘家的活動,「我的現在 你的未來」,邀請歷屆校友返校與學弟妹進行交流(請參閱佐證資料夾5-5)。

4. 利用學校建置的校友網站成為系友動態聯絡中心,並利用其線上問卷系統追蹤系友動向及統計系友對系上意見之回饋(http://www2.cmu.edu.tw/~alumni/html/home/index.php)  。

5. 系自我評鑑委員建議輔導系友會成立,本系除了於97學年度成立系友會之外,亦由學生於系學會中成立畢輔組,此組與系友會合作,專責配合本系系務與畢業生聯 繫及服務等事務,並將持續協助系務與系友會交流之功能,凝聚向心力。

本系與畢業生之聨絡機制流程如圖示

我的現在 你的未來:透過學長姐的經驗分享,讓在學的學弟妹更懂得如何規劃大學生活,以及訂定未來 目標,使之不斷創造自我價值。活動內容如表5-11a表5-11b表5-11c

↑回頂層

(二)特色

本系設立宗旨為培育風險評估及風險管理專業人才,使能解決公共衛生相關議題。因此本系畢業之學生經過專業風險評估與管理專業知識之訓練,正可為國內正新興 健康風險評估議題之種子人才。另本系要求畢業學生應具備六項專業能力及四項一般能力。詳如下:

專業能力

  • 熟悉健康風險評估的架構與原理

  • 具備污染物在環境流佈的監測與分析能力

  • 具備環境暴露與健康效應分析能力

  • 熟悉量化風險評估的原理與工具

  • 具備國際風險整合系統(IRIS)資料庫查詢與詮釋能力

  • 具備風險溝通的知識與技巧

  • 具備成本效益分析與風險決策能力

ㄧ般能力

  • 具備全民英檢或相當等級中級初試的能力

  • 熟悉資料搜索、分析、資料庫建立與管理、網路介面開發與圖表呈現能力

  • 具備團隊合作與協調分工能力

  • 具備虛心踏實的求學與生活態度

本系成立七年目前有三屆畢業生,對學生關懷除在校學習外,畢業後仍主動關懷學生,瞭解學生就業就學狀況,適時提工輔導及協助。建立學長姐與學弟妹經驗分享 管道,藉由學長姐經驗樹立學弟妹學習楷模。經由本系訓練之學生,深受職場長官肯定。本系將秉持一貫對學生教育輔導關懷之立場,協助本系之畢業生進入職場, 亦希冀藉由畢業生之回饋,可提昇本系教學、研究與服務之品質,拓展本系之能見度及學生就業之機會。

↑回頂層

(三)問題與困難

'問卷調查結果中顯現之問題,將依圖5-1畢業生聯絡流程之意見回饋機制,經彙整後回饋至系務會議與課程委員會,用以改善本系教育品質,以適切健康風險管 理專業領域之需,並符合系教育目標。目前,以問卷調查方式結果顯示,本系大學部之畢業生專業能力均符合本系教育目標,但仍有改善空間。

↑回頂層

(四)改善策略

以問卷調查方式結果顯示,本系大學部之畢業生專業能力均符合本系教育目標,但仍有改善空間。具體改善方式包括:藉由實務專題由學生參與老師之研究中,輔導 引領學生提昇專業知識及技能。而有關「電腦資訊學習與應用能力」則於增聘電腦資訊專長之林雪淳老師後,96年之課程修訂中增開2-3門電腦資訊整合應用課 程,提供學生一系列學習之機會。此外「專業實習經驗」,本系除添購GIS及資訊整合決策系統專業軟體,置於資訊室之電腦供同學使用外,目前亦由本系教師組 成實習輔導委員會,輔導學生於三年級升四年級之暑假,進入其有興趣之公私單位職場實習,俾使學生能儘早瞭解職場需求與職場接軌。「英文能力」則由本校之教 學卓越計畫中,進行一系列提昇學生英文能力之課程,如於課後增設英文能力分級輔導課程、營造全英文之英語學習環境,並遴聘外國老師授課提供學生英文學習及 實際演練之機會。

↑回頂層

(五)小結

本系自91學年度招收第一屆大學部學生以來,以培養具備專業健康風險管理能力之人才為本系之教育目標,本系採小班制教學,並強調做中學的精神,期許本系學 生具有應變全球瞬息萬變局勢的競爭力。自九十五年至九十七學年度為止有三屆畢業生,畢業人數共為110人,27人考上研究所繼續升學。由於本系多元化的課 程規劃與適性學習的輔導,且由於本系課程規劃充分提供學生實作經驗、報告與討論的機會,因此學生蒐集資料、解決問題及口頭報告訓練紮實,再加上學生參加學 校教師研究計畫成為專題生以及研究學習群的比例很高,而且97學年度申請到11件通過國科會大專生計畫。因此,本系學生皆具備基本的以風險分析之角度解決 不同領域之問題的能力,本系整體的訓練增加了學生進入職場及國內外研究所的競爭力。

由於本系僅有三屆畢業生,除服兵役之同學外,升學的畢業生佔畢業生總人數之25%,畢業後仍準備參加研究所考試的學生佔 14.7%,就業則佔60%。由於本系多元化的課程規劃與適性學習的輔導,本系畢業生亦選擇其他不同領域做為深造及就業的方向的學科。由此可見本系畢業生 競爭力之多元化。 整體而言,畢業生均符合本系教育目標,在升學方面有96%的畢業生進入與健康風險管理相關之研究所,就業的畢業生中,包括銀行保險、教育文化、醫療機構以 及品管等行業,本系將持續配合本校之適性學習計畫,協助學生及早做好生涯規劃。未來本系對畢業系友主要工作內容如下:

1. 為隨時提供畢業生最新的健康風險管理資訊以及事業上的幫助,本系目前正積極建立一套有效之畢業生追蹤聯絡機制,結合網路、郵電及問卷等工具追蹤畢業生並提 供畢業生風險管理相關資訊及就業輔導服務。

2. 為做未來本系教學品質持續改善參考,本系定期蒐集畢業生及畢業生就業相關機構之意見,以提高學生專業能力及滿足市場需求。

3. 建立評量本系畢業生職場表現指標問卷,並依照本系之畢業生聯絡機制流程,針對畢業3-5年之畢業生進行畢業生及雇主對本系畢業生之專業能力滿意調查。

4. 本系已於 97 學年度成立系友會,透過此一組織能更加強與畢業生之互動,凝聚畢業系友向心力,提供意見回饋,促進本系未來之發展。

 

↑回頂層