高中生Q&A

Q1健康風險管理學系在學些什麼?

A:健康風險管理是一具有高度綜合性的新興專業學門,必須整合傳輸模式、毒理學、流行病學、環境科學、企業管理、財務管理、決策管理、乃至於社會心理等學門,才能培養出21世紀之風險管理專業人才。

本系課程規劃:

  1. 提供學生公共衛生、管理及風管核心課程,使學生具專業理論基礎
  2. 著重實驗及個案研習,培養學生具實作能力
  3. 將科技英文、報告寫作、簡報、分組討論等融入課程,培養學生具溝通及領導能力
  4. 提供國際期刊、網際網路、國際議題等課程,使學生具國際視野

Q2系上課程設計有何特色?選修課程是否多樣?

A:本系最低畢業學分128學分,含必修70學分,通識28學分,選修30學分(需有2/3學分為本系開設之學分),第一、二、三學年 每學期必修學分不得低於16學分,第四學年每學期必修學分不得低於9學分。

課程特色及教育目標:為培育風險評估及管理專業人才,除了公共衛生及健康風險基礎理論養成外,本系著重各項風險實務學習,並以風險管理之理念為主軸設計課程。

選修課程以健康風險評估、環境風險評估、風險決策與管理等三大主軸區分,開設約85學分42門選修提供同學針對個人興趣及未來生涯規劃進行選修;並可針對個人學習性向至外系選修10學分以上的系外選修課程。

Q3風管系未來畢業後出路的問題?

A:有意深造者,可繼續攻讀國內外一般公共衛生學院或環境學院之研究所,如健康風險管理學系風險管理碩士班、環境風險評估研究所、公共衛生研究所、環境醫學研究所、衛生行政研究所、企業管理研究所、流行病學研究所、環境毒理研究所、醫務管理研究所等。

有意就業者可報考高普考之衛生行政及環保行政或公共衛生師,在政府機構從事各項健康或環境風險評估與管理工作,擬定或執行相關政策法規。
亦可報考「中華民國風險管理學會」之「人身風險管理師」或「企業風險管理師」,協助企業進行產品或系統導向的風險評估與管理。可自行創業,擔任顧問諮詢,協助企業或個人進行健康或環境風險評估與管理,亦可提供個人理財、退休管理保險及衍生性金融商品規劃相關服務。

Q4風管系畢業後可否考專業執照?

A:

  1. 目前「公共衛生師」符合專門職業及技術人員之範疇,並陳報考試院審議。未來風管系畢業同學將可報考「公共衛生師」執照。
  2. 在校期間若選修勞動部規範勞工安全衛生管理技術士甲級、乙級證照及勞工衛生管理技術士甲級、乙級規範課程,即可報考取得相關證照。本校及本系開設相關課程請參閱環境工業衛生與檢測相關證照及本校專業課程與環境工業衛生與檢測證照考試相關性對照表
  3. 亦可報考「中華民國風險管理學會」之「人身風險管理師」或「企業風險管理師」,協助企業進行產品或系統導向的風險評估與管理。可自行創業,擔任顧問諮詢,協助企業或個人進行健康或環境風險評估與管理,亦可提供個人理財、退休管理保險及衍生性金融商品規劃相關服務。

Q5本校雙主修申請規定?

  1. 依據:依「中國醫學大學學士班學生修讀雙主修辦法」、「各學系學士班設置雙主修實施要點 中醫學系學生修讀醫學系雙主修辦法 」辦理
  2. 申請規定:各學系學生修讀雙主修,得自二年級(轉學生自轉入第二年)起至最高修業年級(不包括延長修業年限),申請加修其他性質不同之學系為加修學系,但申請以一系為限。學生申請修讀雙主修,須於規定期限內辦理申請手續;經本系系主任同意及加修學系審查通過後,送教務處備查。
  3. 下載表單

Q6本校輔系申請規定?

  1. 依據:依「中國醫藥大學學士班學生修讀輔系辦法」、「各學系學士班設置輔系實施要點 」辦理
  2. 2.申請規定:各學系學生得自二年級(轉學生自轉入第二年)起至最高修業年級止(不包括延長修業年限),向設置輔系之學系申請選修輔系。學生申請選修輔系,須於規定期限內向教務處辦理申請手續,經主系系主任同意及輔系審查通過後,送教務處備查。
  3. 下載表單

Q7本校學分學程申請規定?

  1. 依據:依「中國醫藥大學學程設置辦法」、「中國醫藥大學各學分學程辦法 」辦理
  2. 申請規定:各學程得訂定修讀該學程學生之資格及人數限制,請依各學分學程規定辦理。
  3. 下載表單

Q8本校校內轉系辦法?

請參考本校招生組校內轉系專區中國醫藥大學各學系修讀學士學位學生轉系辦法

Q9是否大學四年都在北港校區就讀呢?

本系大一學生在北港分部就讀完大一,大二至大四即返回台中校本部就讀。根據以往系友的經驗北港分部就讀一年的學習體驗將會是人生中難得可貴的經驗。

Q10請問學校的社團多不多呀?玩社團的風氣興不興盛?

學校總共有一百多個社團,像是學生會、學生議會和系學會…等綜合性社團,還有服務性社團,像是:羅浮蘭傑群、慈幼社、公共衛生服務隊…等;或是康樂性社團,像是巧佾世界民俗舞蹈社、國際標準舞社、合唱團、熱門舞蹈社…等;及聯誼性社團,像是美學研究社、創意烹飪社、中彰投地區高中校友會…等;及學藝性社團,像是新聞研習社、手之舞手語社、中國醫藥史社…等;以及體能性社團,像是合氣道社、國術社、自行車社…等。每學期各社團都會舉辦很多的活動,例如:迎新茶會、聯誼活動、專業課程…等,甚至還會和其他學校聯合舉辦活動。中國醫藥大學的社團活動非常豐富多樣,參加社團絕對可以讓你的大學生活更加多采多姿。

Q11要如何到達兩個校區,交通狀況各為何?

關於往返台中及北港分部校區的交通方式可以參考如何來本校的說明方式。

Q12獎學金種類多不多,申請條件為何?

中國醫藥大學為獎勵成績優異新生就讀本校,提供各項優渥獎助學金,盡力協助學生安心讀書,順利完成學業。

  1. 鼓勵優秀學生就讀本校獎助學金
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】
    (1)「大學考試入學分發優秀學生」獎助學金 
    (2)「運動績優甄審甄試學生」獎助學金
  2. 獎勵優秀研究生入學辦法
    【申請單位:教務處研教組 (04)22053366分機1166】
  3. 醫學生獎學金設置辦法
    【申請單位:教務處註冊組 (04)22053366分機1133】
  4. 校內各項獎助學金
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】
    開學於學校首頁、課外活動組獎助學金查詢系統公告提供獎助學金資訊。
  5. 校外獎助學金
    【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233或1231】
    依校外提供獎助學金之單位來函,不定期於學校首頁及獎助學金查詢系統公告提供獎助學金資訊,每學期約近百種。
  6. 各界人士獎助學金
【申請單位:學務處課指組 (04)22053366分機1233】。 每學期約於期中過後學校首頁公告,提供獎助學金資訊。

Q13如何辦理保留入學資格?

依本校「學則」第六條第二項「新生因嚴重疾病住本校附設醫院或公立醫院治療,治療期間確需超過兩個月以上;服役或因其他重大事故不能入學者,得於規定註冊日期截止前,由家長具函並附確實有效證明文件,向教務處申請保留入學資格,經核准後,得暫緩一年或役畢入學,毋需繳納任何費用,但轉學生不得申請保留入學資格。」第六條第三項「新生因懷孕或生產並持有證明者,得於註冊開始前,向學校申請保留入學資格,入學資格保留年限依學生懷孕、生產或照顧三歲以下子女之需要申請」。

Q14如何辦理休學?

  1. 休學之申請依本校「學生申請休學辦法」辦理。
  2. 符合申請休學條件者,請於完成註冊手續後,持休學申請單向教務處申請;經核准者,依教育部訂定之休退學退費標準辦理退費。

※比照教育部訂定休退學退費標準如下:(自95年8月1日起實施)

依103學年度上學期為例
學生辦理休學、退學繳交學雜費退費標準表
  休學期間 休學日期(依本校行事曆計算) 繳費項目 退費標準
1 註冊日(含)前 新生依各系所註冊日規定,舊生開學日前(如大學部新生9/21前且完成繳費者、轉學新生8/26前且完成繳費者、二 呼系及研究所新生8/8前且完成繳費者、後中醫系新生8/20前且完成繳費者) 所繳各項費用 全額退費(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
2 註冊日次日至開學之前一日 新生依各系所註冊日規定(轉學新生8/27-9/21、二呼系及研究所新生8/9~9/21、後中醫系新生8/21~9/21) 所繳各項費用 學費退2/3,其餘各費全部退費全額退費(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
3 自開學日起未逾學期1/3(含) 103/9/22---103/11/01 學雜費或學雜費基數 退2/3(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
4 自開學日起逾學期1/3,未逾學期2/3 103/11/02--103/12/13 學雜費或學雜費基數 退1/3(未填學生平安保險費放棄申請表者,該費用不退)
5 自開學日起逾學期2/3 103/12/14(含)以後 所繳各項費用 全部不退
上列各休、退學時間之計算以學生(或家長)至學校教務處正式申請填寫表單為計算基準日(學生平安保險費放棄申請表由學務處生輔組提供及確認)
※ 諮詢電話:教務處(04)22053366分機1120、1121、1123、1125、1127、1130、1131、1180

Q15剛入學有哪些系上活動可以參與?

新生剛入學除了系上學長姐會幫你們辦的學系分區迎新茶會(讓你們了解學系的各項生活及學業的疑難雜症)、抽直屬(讓你們有專屬的直屬學長姊可以針對學習及生活上的問題尋求協助)以及學系大迎新宿營(讓你們可以認識學長姐以及同學)之外,我們還有一連串系學會活動可以讓大家學習辦活動和合作的樂趣!

Q16什麼叫做直屬制度,什麼叫做導生制度?

    直屬制度就是在新生一入學的時候,由系學會安排抽籤所屬的直屬學長或直屬學姊,從大一到大四每個年級各一到兩人。按照不成文習俗,每位直屬會每學期與自己的直屬學弟、妹聚餐分享學習及生活經驗,如果各位對大學生活有任何不習慣或者疑問,可以在那時候請教自己的直屬學長、姊。

    至於導生制度,就是建構在直屬制度之上的一個幫助學生與學校溝通的管道。我們會習慣稱四個年級的直屬為一個家,而一個導師(系上教授)底下會有好幾家直屬,同樣每學期導師會帶大家出來吃個飯,屆時各位就可以將自己對學校或課業上的疑惑和建議,直接當面反映給自己的導師,導師則會將這些意見轉達給主任或是學校相關單位進行處理。


↑回頂層