系所資訊

主任的話

第四任系主任-許惠悰副教授

許惠悰 副教授兼系主任

本系是91學年度創立的,是國內唯一以培養管理人體健康風險與環境污染風險人才為目標所創立的科系。歷經10年多的變革和發展,在前三任的系主任包括,郭錦堂教授、江舟峰教授、及江鴻龍教授的領導及帶領下,本系從只有大學部的科系,發展到現階段新成立的「健康風險管理系風險管理碩士班」(2013年獲教育部同意成立)。通過財團法人高等教育評鑑中心所舉辦的,「大學校院系所評鑑認可審議委員會」的評鑑。在系的空間原本散布各處,整合至目前的一體,且擴大到具有風險分析實驗室的規模。這些都是過去歷屆系主任以務實的態度向下扎根,並且以開拓的精神向上發展所得到的成果。在這樣的基礎之上,個人承接這些得來不易的資源與契機中,上任接掌本系,期待以如下的幾件事情來期勉自己,鼓勵同仁,並且啟發學生。

  1. 在google的搜尋引擎中輸入「risk management (風險管理)」這個關鍵字,google可以幫你找出274,000,000筆資料。如果將關鍵字換成「risk management institute (風險管理機構)」,則出現的資料數比前者還要多,可高達589,000,000筆資料。我們來做個比對,例如與全世界最有名的超商7-11來比較,在google中輸入「7-11」跑出來的資料筆數為106,000,000。換算起來,風險管理機構的資料數為7-11的5.57倍之多。這個數據資料顯示,風險管理在國際上的活躍性及重要程度,絕對是不可輕忽的一環。因此,本系的同學千萬不要妄自菲薄,要對自己的專業,充滿信心。以努力學習的態度來充實自己的專業。
  2. 上面的內容,另外告訴我們一件情,也就是風險管理的發展是國際性的。進入本系就讀的同學一定要認清這個事實。所以,在這個前提上,為了進入國際社會,尋求更好的發展空間,英文能力的培養絕對不可輕忽。就讀本科系的同學,應該將此課題設定為優先的選項,在就讀本系的四年中,一步一腳印將邁向國際的基本工具建立起來,讓它成為你未來成功的基石。過去,每一年上大一的課程時,都會鼓勵學生,就讀大學四年的過程,只要每天固定記誦3個英文單字,四年累積下來可以背誦超過4,000個單字,這對於英文的閱讀及使用都會是非常大的助益。希望各位同學能夠將此放在心上,期許自己一步一腳印的豐富自己的英文能力。
  3. 台灣最近幾年連續爆發許多與風險評估和風險管理相關的重大污染案例,包括萊克多巴胺毒瘦肉精事件、三聚氰胺的毒奶粉事件、順丁烯二酸毒澱粉事件、塑化劑毒果汁事件等。另外,就在撰寫本文的當下(2013年7月30日),新聞出現彰化縣和美、秀水和埔心等鄉鎮,約有4.5公頃的稻田被驗出嚴重的包括鋅、鎳、鉻、銅等重金屬的污染事件。這些事件的演變與發展,對國人的健康影響與社會的安定等,都具有指標性的意義,而後續的配套也正是需要風險評估和風險管理的專業知識來為國家及社會大眾提供優質的解決方案。換言之,本系的同仁與學生應該從這些案例的發展中,積極爭取為國為民把關的機會,發揮所學,讓本系的核心知識可以發揚光大。
  4. 知名的亞都麗緻大飯店旅館董事長嚴長壽先生曾經說過,將來的競爭已經不在是學歷的競爭,而是經驗的競爭。個人認為,經驗是靠積極務實的態度與不斷努力的付出所建構而成的。因此,本系的師生千萬不要輕言放棄任何對於經驗累積有實質幫助的機會,畢竟有了經驗,才有能力評斷優劣,累積了經驗,就可以熟能生巧,駕輕就熟。台灣也好,國際間的局勢也好,需要風險管理服務的機會很多,大家應該勇敢的走出去,去吸取經驗,透過這個過程來豐厚自己的競爭力。
  5. 風險評估到風險管理,涵蓋的專業知識包括:毒理學、統計學、環境科學、分析化學、經濟學、管理學、公共衛生學、行為科學等。是一項需要專業分工,垂直整合的綜合學問。因此,要能夠有效完整的進行這項任務,絕對需要強而有力的合作團隊。因此,我強烈建議本系的同學,學習與和你特質不一樣的人建立起合作的能力。和你特質一樣的人在一起做事情,就和你一個人做不會有兩樣的結果。但是,和你不一樣的人一起做事情,肯定會得到不一樣的結果。因此,學習溝通、學習分享,學習彼此為著某一個共同的目標,來建構一個具有加成效果的團隊合作模式,這將會是創新的原動力。我鼓勵各位同學一定要去培養這樣的特質。也期待老師們,以團隊合作的方式來尋求研究與發展的可能性。

        最後,我想要說的就是,風管系的成長與茁壯,其實是要靠老師與同學們共同的努力與經營。我想要扮演的腳色是提供本系的同仁與學生良好的工作及學習環境,並且以身為風管人為榮。誠如江鴻龍前主任所說的,希望大家「沉浸於快樂學習中,開創於風險契機中」!

健康風險管理學系
健康風險管理系風險管理碩士班
系主任 許惠悰敬上

↑回頂層

歷屆系主任

第一屆系主任 第二屆系主任 第三屆系主任
郭錦堂 教授 江舟峰教授 江鴻龍 教授
郭錦堂 教授
於民國91年至93年擔任健康風險管理學系系主任
江舟峰教授
於民國93年至96年擔任健康風險管理學系系主任
江鴻龍 教授
自民國96年8月至102年7月擔任健康風險管理學系系主任

 

↑回頂層