最新消息

T1-1-A人才加值,就業稱職演講-許耀明副教授-健康風險與法律救濟


說明

健康風險管理與溝通系列講座(十三)
時間:104年1月6日星期二 上午10:10-12:00
地點:互助大樓 11A01
主題:健康風險與法律救濟
講者:許耀明
現職
國立政治大學法律學系 副教授
學歷
法國馬賽第三大學國際法 博士
法國馬賽第三大學歐體法 碩士
法國馬賽第三大學法律理論 碩士
國立臺灣大學法律研究所基礎法學 碩士
國立臺灣大學法律系 學士
國立臺灣大學政治系 學士
專長
1. 中國傳統法規範、歐盟法規範以及國際貿易法中不同規範之調和
2. 貿易與環境、貿易與人權等議題之研究
3. 生物倫理法制、國際私法
摘要
    科技社會帶來了風險管理與風險溝通的需求。人類生活對於因應新興科技所運用之「風險管理概念」已為當今社會所熟悉。
即使民眾對於風險社會的現象已有認識,惟近年來臺灣社會發生諸多重大食品安全事件,諸如2011年5月間發生之塑化劑事件、
2012年美國牛開放進口議題、2013年5月間之毒澱粉事件、同年10月間發生之食用油混充棉籽油和銅葉綠素事件甚至近期於
2014年9月間發生的餿水油事件等等仍然為民眾帶來巨大的恐慌。
    這些事件,除了引發吾人檢討我國目前管理食品安全相關法制之實效之外,更應該加以關注的是如何更有效地納入風險溝通的制度。
例如,政府所制定的食品安全標準為何?相關標準的制定程序又為何?系爭制定標準,是否存有事前參與或事後救濟之可能?
系爭參與或救濟之程序,是否公開、透明、利用可能性以及對於政策或標準決定之實質影響程度為何?

歡迎全校師生蒞臨參加~

教學卓越計畫 T1-1-A 人才加值,就業稱職   

主辦單位:中國醫藥大學健康風險管理學系
                        

相關附件 下載附件[1] | 

 

←回前頁 ↑回頂層