最新消息

通用風險管理架構中之風險溝通與台灣風險感知案例介紹


說明

通用風險管理架構中之風險溝通與台灣風險感知案例介紹

風險一詞的定義,於學術或法理並無爭議,以國際間著名的Society for Risk Analysis (SRA)為例:「The potential for realization of unwanted, adverse consequences to human life, health, property or the environment」,略譯為「引起生命、健康、財產或環境之不必要且危害後果的可能性」,該定義除了考量危害之嚴重度(severity)外,風險一詞必須考量暴露(exposure),即,沒有暴露的風險僅能稱為危害(hazard),概念方程式可寫為「風險 =負面後果×發生機率」,負面後果即為危害性,發生機率即為暴露度。
雖然目前出刊的風險溝通學術論文與技術文件已有一些,也成為一項重要且專門的領域,但是食安政策溝通似乎效果不明顯,原因可能為不容易以簡單方式向大眾闡明風險評估的專門知識,或是政府或產業部門礙於法律程序,無法完全透明、公開的面對媒體。但是,無可諱言,風險溝通的結果經常對公私部門及輿論產生深遠的效應,各單位應該更正視此一專門領域。為了進一步闡述風險溝通的正確意涵,以下說明幾種經常犯錯的溝通方式(FAO/WHO, 2006)....(全文詳附件)   
相關附件 下載附件[1] | 

 

←回前頁 ↑回頂層